※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

寝言泣きのときは、泣き声が大きくなっても様子を見るといいですか?息子が泣き叫ぶ場合でも寝言泣きの可能性はありますか?

寝言泣きのときは、抱っこなどせず数分様子を見たほうがいいと聞きますが、その場合は泣き叫んでいても同じでしょうか?
息子の場合、ふにゃふにゃ泣き始めて、どんどん泣き声が大きくなり、1分経つ頃には泣き叫んでジタバタします...。そんな場合でも寝言泣きの可能性はありますか?

さっきも上記のような状況になり、抱っこしてすぐ落ち着いたので、その後いつも通りに寝かしつけました。(起きてから10分後に再眠)

ふにゃふにゃ泣くのであれば、様子みてもいいのかと思うのですが、息子の場合時間が経てば経つほど泣き叫びます...。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです💦
前はトントンしてたらすぐ寝てたのですが、今は全然寝ません。
寝返りしてうつ伏せになっていつも泣いています。寝返り返りできないからなのか…😞
いつも抱っこしたらすぐ寝るのでそーっとまたベッドに置いてます!
夜言泣きなのですかね?
夜泣きかとも思ってたのですが、何しても泣き止まないとかはないんですよね…
その分1時間に一回くらい0時過ぎるまでは頻繁に起きます💦

• りな

りな

私も夜泣きかな?と思ったのですが、夜泣きは何しても寝ないって聞いたので、それだと息子は抱っこして落ち着くとまた寝てくれるので、寝言泣きなのかなあ...と。でも泣き叫ぶのでなんなのかなあと😭
    ふにゃふにゃ声が聞こえた時点ですぐ手を握ってあげられたらすぐまた寝るんですが、ちょっとでも遅れるとヒートアップしてしまって。一度3分くらいは何もせず様子を見たほうがいいのか迷っています😰

寝返りしてうつ伏せで寝るようになるとさらに大変そうですね😭
    しかも0時まで1時間置き😭
    私の息子はここ1.2ヶ月ずっと1時間半〜3時間置きに起きるので、そろそろ疲れが溜まってきました😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!うちの子はもう手握っても寝てくれないですが、
    ほったらかしてたりトントンだけならギャン泣きにヒートアップします(笑)
    リビングから寝室までの廊下を猛ダッシュで行きます😞

8時過ぎに寝かしつけたのにもう3回起きました(;_;)
    勘弁して欲しいです(笑)
    寝不足の中寝かしつけも大概疲れますよね…
    周りの子は朝まで一度も起きないみたいで本当に羨ましいです…

• 4月4日
  • りな

りな

私もちょっと声が聞こえたら猛ダッシュで駆けつけます🤦‍♀️お腹いっぱいになったらコテンと寝た新生児期が懐かしいです(笑)

ひぃ!3回も😭 今日もまりさんお疲れ様です🥺💓
    ほんと疲れます...。昼寝も下手くそなので、一緒に寝ることも出来ず😭
    朝までかあ...いいなあ。息子はいつかな〜(笑)

• 4月4日

うちも同じ様な感じかと思います。
様子を見てるとだいたい、泣き声あげる前にまず泣きそうな顔で顔を左右にブンブンして手足をバタつかせて、泣くぞ!泣くぞ!って感じです(笑)
その時に抱っこしないとギャーっとなります💦
寝言泣きなのかなんだかよく分からずですが、うちも時間経つごとにただ泣きが酷くなるだけなので様子見のままとなった事がないです(>人<;)

• りな

りな

息子もです!左右にブンブン、頭も体も動かしてゴソゴソし、ヒートアップします😭ゴソゴソし出してすぐ手を握ればまた寝てくれるんですが、ちょっとでも遅れると泣き叫んでしまうので😭
    1分様子みただけで泣き叫ぶので、3分も様子見る勇気がないのですが、もし本当にこれが寝言泣きなら(激しすぎるけど!(笑))、ほっておいた方がいいんだろうなあと悩んでます🤦‍♀️

• 4月4日

退会ユーザー

そうなんですよね!抱っこすれば本当にすぐ泣き止んですぐまた寝付くんですよね😅
    夜泣きとは違うのかなと私も思ってますが、3分放置したらマンションなので通報か苦情がくるかもレベルなので結局即抱っこで寝かしてしまいます🥺
    つい先日までは朝まで寝てくれてたんですが、歯も生えてきたからもしかしたら歯ぐずりかなぁとか思ったり😅

仲間がいてホッとしました😭

• 4月4日
  • りな

りな

寂しくて起きちゃうんですかね🥺抱っこしてすぐ寝付いてくれるのが、まだ救いですよね😭(たまに夜中起きて2時間寝ない日もありますけど(笑))

うちもです😭マンションなので、泣き声が気になってしまって。普段は起きないけど、泣き叫ぶとさすがに旦那も起こしてしまうし😭(笑)
    一旦寝てくれたのに、逆戻りしてしまったんですね💦わ!息子も最近歯が生えてきました!!歯ぐずりというのがあるんですね!痒いのかなあ??

私もホッとしました。息子だけかも?と思うだけでしんどかったので、投稿してよかったです🥺

• 4月4日

退会ユーザー

そうなんです、逆戻りしてしまったのでなんなんだろーって調べたら歯ぐずりというワードを見かけて、あーこれかもー!みたいな感じで思ってるんですがどうなんですかね😂
    ともあれ、似た境遇の方がいると心強いですよね🥺
    きっとこれも長くは続かないと信じてお互い頑張りましょー😌

• 4月4日
  • りな

りな

日中歯固めやタオルをめちゃくちゃ噛むので、気になるんだろうなあという感じはありますね🙃

ほんとお互いぼちぼち頑張っていきましょ☺️

• 4月5日
るう

うちも泣き叫んでいるときは抱っこして落ち着かせてましたよ。
段々、おねんねにも慣れてくるのでママの思う通りに寝かしつければ大丈夫です!いっぱい抱っこしてあげて全然問題ないです。うちの子は大きくなってきて、寝言ふにゃふにゃ泣きのときと、ホントに起きてしまってムクッと起き上がってる時があり、どっちも抱っこ(というか、抱いたまま一緒に寝転がる)と安心してすぐに寝つきますよ。

• りな

りな

やっぱり泣き叫ぶときは抱っこしていいですよね😭
    もしかしたらめちゃくちゃ激しめな寝言泣きするタイプなのか?!とか思い、様子みようかと毎日思いますが、結局はあまりに泣き叫ぶのでこれで寝言泣きはありえないだろう!と思って抱っこしてるんです😭

ムクッと起き上がることも大きくなるとあるのですね!!!!やっぱりこのまま息子が安心して寝ることを優先しようと思います!

• 4月4日
あんまま

色んな寝言泣きがあるとは思いますが、うちは寝言泣きの場合は一度ふえーん!と言うくらいです。
その後本人はすぐ寝て、こっちは起こされ損です笑

まだ5ヶ月なので最初のふにゃふにゃは寝言泣きでも自分の寝言泣きで起きちゃうのかもですね😂
でもそれも寝言泣きから自分で寝る練習ですからギャン泣きするまでは見守ってギャン泣きになったら抱っこして落ち着かせてあげればいいと思います!

• りな

りな

寝ついてから、何回かはふぇーん、と泣いて手の位置がベスポジになるとすぐ寝るんですが(笑)、体をバタバタし出すと必ず泣き叫ぶんです😭
    確かに寝言泣きから始まっててもそこから起きちゃってる可能性ありますよね。ギャン泣きになったら抱っこして落ち着かせてあげようと思います!

• 4月4日