※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

顔に薄い茶色いシミがあり、心配です。皮膚科で相談済み。日焼け止めを塗っているが、心配が尽きず。同じ経験の方、コメントお待ちしています。

お子さんの体や顔に【シミ・茶色のアザ・色素沈着】どれかわかりませんがあるよって方、いらっしゃいますか?

今日、両頬に薄いですが茶色いシミを見つけました。
大きさはボーロくらいです。
かなり薄いので、他人や旦那は気付かないと思います。

実は手の甲やお腹にも生後半年ごろにシミが出来、だんだん濃くなって、皮膚科で相談すると今のところ心配するシミではないとのことでした。
将来的にレーザーで焼くことも出来ると言われましたが、私自身が顔のホクロを焼いた経験があり、デメリットも知っています。

男の子ですが、今回は顔なので心配です。

日焼け止めを塗っていますが、私の塗り方が悪いのか…
私や実父はホクロの出来やすい体質なので遺伝か…
旦那や義家族は肌が弱いし…
頬骨のところだから打ち身?にしては茶色いし、最近そんな激しくぶつけてないし…
このまま濃くなっていじめられたら…
など色々考えてしまいます。

明日、皮膚科にかかる予定ですが心配で…
同じような状態の方、コメント頂けると嬉しいです!

コメント

ムカハ♪

足の甲に、大きな茶色い(濃いめ)あざがあります!薄いのもその隣にあり。怪我してる?っと言われるほど、くっきりあります。小児科では、病気とかではなく、生まれつきの茶あざだと言われ、気になるならレーザーで焼くこともできるから、紹介状書くよと言われました。でも、茶あざはレーザーで消えにくいけどねとも言われ、今の所保留状態です。

• まおにゃん

まおにゃん

うちの子のお腹のもくっきりあり、細く連なったような感じで傷跡みたいになってます…
    母親にアザを相談しても、私や弟にあったとは言わないので、ある方が珍しいのかな?と思ってました。

レーザーで焼くのは抵抗ないですが、その後のケアやシミになりやすくなるので、子供が大きくなり消したいと望んだらやろうと思ってます。

• 4月4日
ままり

うちの子も顔に扁平母斑らしきものがあります
あと足にもあります
薄いのであまり目立ちませんがもっと目立ち始めたら、、とは思ってます

• まおにゃん

まおにゃん

濃くなるかと思うと怖いですよね…
    早く医療が進歩して、なんのリスクもなく消せるようになればいいんですけどね

• 4月4日
リエ

左膝と左手首に、色素沈着があります。皮膚科や小児科で相談しましたが、病的なものではないので心配不要とのことでした。膝のは目立ちますが、手首はうっすらなのと小さいので気付く人の方が少ないと思います(おそらく旦那は知りません)。

• まおにゃん

まおにゃん

心配不要と言われても、女の子だったら気にしますよね…

旦那って、ホント何にも気付かないですよね(笑)

• 4月4日
  • リエ

リエ

色が少しずつ濃くなってるように思うのと、目立つのでイジメの理由になりそうで…💦手首のは、色は変わらずうっすらなので私も気にしてないのですが😅

娘のこと、見てるようで見てないですね😅家事や育児してくれますが、自分のペースを崩せないので困ってます。

• 4月4日
  • まおにゃん

まおにゃん

うちも濃くなってる気がします!
    成長したら、皮膚も伸びて目立つし、お腹はプールくらいですが、手の甲は見えるし…
    ホントいじめとか心配ですよね(;ω;)

家事も育児もしてくれるなんて素敵☆
    うち、全くです!
    基本、寝るかゲームかスマホです。
    自分も暇で、子供も機嫌のいい時に遊ぶだけですよ…長くて30分(笑)

• 4月4日
  • リエ

リエ

ただ、掛り付けの皮膚科・小児科は問題ないと言うので他探してみるか悩んでます😅

義父が家事するので、男が家事することに抵抗ないようです。

• 4月4日
  • まおにゃん

まおにゃん

うちのところは将来、本人が希望したら…的な感じですが、ネットでは子供のうちに、可能なら赤ちゃんのうちに消した方が綺麗に消えるとかの情報もあって迷ってます。

自分の家庭の影響ってありますよね。
    義母がなんでもやって、義父は何もしないし、性格も難ありで…
    旦那はそっくりで困ります。

• 4月4日
  • リエ

リエ

色々情報あって、悩みますよね…。

旦那見れば、義父母の状況わかりますよね(苦笑)

• 4月4日
  • まおにゃん

まおにゃん

本当に!
    育ちって重要ですね(笑)
    うち男の子なんで、将来の嫁に迷惑かけないようしっかり躾けます!

• 4月4日
  • リエ

リエ

家事育児は女の仕事、て思われてる方多いみたいですもんね😅娘ですが、しっかり自分の意見言えるよう教え込んでるところです。

• 4月5日