※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぽ
子育て・グッズ

リトミック教室で子ども同士のぶつかり合いが心配。子供の動きを制限しすぎず、見守りと介入のバランスが難しい。慣れている子供は周りを見て動けるが、最初はハラハラするかも。

リトミックに通っている方に質問させてください。

自分で歩ける年齢の子のリトミック教室って、凄くワチャワチャしませんか?

よっぽど気をつけてみてないと子ども同士がぶつかったりするかと思うのですが、子どもの動きを制限しすぎてはリトミックの意味が無いですし、見守る/介入するの線引きが難しいなと感じました。

教室慣れしてる子たちはある程度周りを見て動けているように見えたので慣れもあるかとは思うのですが、しばらくは凄くハラハラしながらの参加になりそうです。

コメント

ANGLE

わちゃわちゃって何人くらいの教室ですか?
うちの所は多くても6人だったので
自由に伸び伸び出来てました。
危ない思いした事は無かったですよ🎶

• ぱぽ

ぱぽ

定員10名ですが、私が参加した時は5名ほどでした。この2倍の子どもたちが動き回るの?と想像したら、だいぶ密度高めだと思い不安になりました😅

• 4月4日
  • ANGLE

ANGLE

教室も狭いんですかね?
    周りを見ながら行動出来るようになる事も
    もちろん大切だと思いますが
    気をつけてみてないといけないほどなら
    どうなんだろう…と思いました。
    他の教室も覗いてみると良いかも知れません!

• 4月4日
  • ぱぽ

ぱぽ

人気がありいつも満員の教室なので、他の子たちは問題なく通えていると思うんですよね。たしかに、うちの子はもっと広い教室の方が合うのかもしれませんね。

とりあえず通うことにしたのですが、しばらく様子見て難しそうなら他も検討しようと思います。

• 4月4日
  • ぱぽ

ぱぽ

アドバイスありがとうございました。

• 4月4日
バナナ🍌

確かに気を遣いそうですね💦
私が通っているリトミックは、市の体育館で行われています。定員50名ですが、広いので皆のびのびと走り回っています。
今通われている所が難しそうであれば、広いところを探してみると良いかもしれませんね!

• ぱぽ

ぱぽ

なるほど、大人数で広々なのですね。
    通える範囲内で他のリトミックをあまり知らないので、今の教室に固執せずに視野を広げることも検討します!
    ありがとうございました。

• 4月4日