※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

モヤモヤ…主人の実家の目の前に住んでいます🏠子どもと義母はしょっちゅ…

モヤモヤ…

主人の実家の目の前に住んでいます🏠
子どもと義母はしょっちゅう会っています🏠

お宮参りのとき実父実母が県外から来てくれました
子どもに会うのは入院以来なので1か月ぶりでした

お宮参りは義母の抱っこなので、
家では実父実母になるべく抱っこしてもらいました
義母もそのようにしてくれました☺️

ですが解散となったときに、
みんな帰るのかと思ったら義母は残り
遠い所ありがとうございました、と言って
一緒に父母をお見送りしました💦
その後しばらく抱っこしてました🐥

内孫なので、孫のためにありがとうございました
と言う意味だったのかもしれませんが
少しモヤっとしてしまいました😭💦

コメント

ふゆ

婿養子ではなく、ご主人様のお家に嫁いだのですよね?

嫁いだ時点でご主人様側の籍の人間となり、お孫さんとはいえ義両親側の家庭の行事なので、わざわざこちらまで出向いて貰ってありがとうございますの意味かと思いますが、どうモヤモヤされたのでしょうか?😊💦

• はな

はな

そうなんです!私も子供も主人の家の籍なので、そう理解しているつもりなのですが、実母がちょっと悲しい思いしたかな〜…と思ってしまいました(><)💦
    普通のことですよね、ありがとうございました😊

• 4月4日

遠いところまでご足労頂いてありがとうございます。だと思います。んー、上記の意味が込みならば普通だと思います。

• はな

はな

私も子供も主人側の籍ですし普通のことですよね💦実母が少し寂しい思いしたかな…と思ってしまいました💦ありがとうございます😊

• 4月4日
ミンミ

きっと義母の言葉はなんの意味もなく今日はありがとうという意味でしょうけど、

内孫感強いというか、はなさんのモヤモヤ分かります。
なんとなく、嫌ですよね。
内孫感、うちの嫁感、なんて言うんだろ…
分かります。

難しいですよね

• はな

はな

間違えて下に返信してしまいました😢

• 4月4日
  • ミンミ

ミンミ

分かります… 難しいですよね。
    でも、嫁いだと言えど親は親だし親にとっても娘は娘ですもんね。
    私は、里帰りしてたんですが義母から実家にお世話になりますってものが送られてきたときは、は?ってなりました。親も自分の娘の里帰りなのに複雑そうでした。というか、正直全く嬉しくないですよね、なのにありがとうございますって電話いれなきゃいけないかんじ…😅
    半分愚痴になってしまいました。
    なので、モヤっと感、わかります。

• 4月4日
  • はな

はな

そうなんですΣ('◉⌓◉’)戸籍上はそうなのでしょうが、娘をあげた訳ではないですし😢💦
    私は里帰りしなかったですが、してたら同じように言われたと思います💦悪気はないのでしょうが…ね☺️
    同じように思われる方がいらっしゃって安心しました( ◠ ◠ )

• 4月4日
はな

そうなんです😢
きっと深い意味はないだろうし、私も嫁いだ身なのでやめてほしいって思う程じゃないのですが、
私の親にはちょっと酷な気もして💦モヤっとしてしまいました😭
共感してもらえて嬉しかったです、ありがとうございました☺️✨

えみり

お気持ちすごく分かります😊
もっと会わせてあげたくて、近くに居てもらいたい実両親が県外で、不公平感もありますしね😜💦
なんか楽しそうにしてる義母見るとモヤモヤするときありましたよ!

里帰りのときの、お世話になります。とかも嫌ですよね😊

嫁いだから、、とはいえ、
実両親の寂しい気持ち考えるとなんか複雑ですしね!

• はな

はな

そうなんです戸籍上仕方ないのですが…娘も孫もよその家のものって感じたら寂しいだろうなって😭💦
    複雑な気持ちを共感して下さって嬉しかったです😢ありがとうございました☺️

• 4月4日