※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の咳が続き、薬も効かず内科に行ったら診てもらえない状況。咳喘息のような症状で困っています。どうすればいいでしょうか?

咳が止まりません…💦
落ち着いている時は出ないのですが、出る時はずっと出て、チョビ漏れしたり、吐き気や嘔吐までしてしまいます。

産婦人科の先生に風邪薬を出してもらって10日経ちましたが、治りません…。
街で会った時に相談したら『〇〇内科受診したら?』と言われ、〇〇内科に行ったら『妊婦は診れない』と言われました…。

どうしたらいいのでしょう?
症状的には咳喘息みたいな感じで、咳き込むと『ケンケン』という咳になります…。

コメント

ともたく

私も6か月くらいに咳が止まらなく産科で妊娠中でも飲める薬を出してもらいましたが、効かない為体ばかりが偉かったので、近くの内科で受診し、妊婦中でも大丈夫な薬を出して頂き飲んだら良くなりました。

お近くで診てもらえる内科はないですか?

やはりあまり咳が続くと肺炎になるから早く咳を止めた方が良いと産科の先生にも言われた事があったので、診てもらえる内科を探されてはどうでしょうか?

無事に元気な赤ちゃんを産む為に早い回復をを

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

明日もう一度産婦人科を受診し、紹介状書いて貰おうかと考えています…。
    咳き込むとお腹も張りますし…(月曜日に診てもらった時は5センチくらいあったので、あまり心配なさそうですが念の為…)

今日は総合病院に行ったのですが、そこでダメでした…。
    大きい病院なら妊婦も診てもらえるかと思ったんですけど…💦

• 4月4日
ともたく

個人病院で行く前に連絡して妊婦何ヶ月なんですが、咳が止まらなくてとか症状を伝えて、診て頂けるか聞いて見るのも良いかも知れないですね。

一度産科で相談してからでも良いですね。

大事にして下さいね〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    一人で考えて悶々としていました💦

内科でも診てくれるところあるんですよね?✨
    それがわかったので、気持ち楽になりました^_^

• 4月4日
凛

過去の投稿なのにコメント失礼します💦
妊婦だから診れないって、○○内科も総合病院もクズですね🙄驚きました…
普通は妊婦でも診てもらえますよ!!妊婦だと使えない薬があったり、レントゲンが撮れなかったりはしますが、問診、触診、血液検査なら普通にできますし、使える薬だってありますし。

もう解決済かもしれませんが、症状が咳だけであれば呼吸器科がいいですよ。近くになければ耳鼻科でも。

私も咳喘息なんですけど、咳喘息を知らない医者も多いので内科ではダメです😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

私もとても驚きました…💦
    産婦人科に行って血液検査をしたら、白血球の数値が高く体内戦争中でした…。
    抗生剤の点滴を3日間投与してもらい、なんとか落ち着きました。
    産婦人科に行ったら「じゃぁ、妊婦は肺炎にならないって思ってるのかな?」とポツリと呟いてました…。

同じことがないことが一番ですが、もしまた辛くなったら他の病院に電話してから行きたいと思います…。

ちなみに、アレルギー性鼻炎とめまい症を持っているのですが、通院している耳鼻科は妊婦や授乳中の人には薬出さないって言われました…。

そういう土地なのかもしれません…。
    産めるところも1箇所しかないような僻地なので…💦

• 4月15日