※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

息子が母乳を6.7回飲んでおり、ご飯も150gほど食べるようになりました。飲む回数を減らすタイミングや方法について相談したいです。夜間はまだ卒業しなくてもいいかなと思っています。

息子はいまだに母乳大好きマンなんですが、1日6.7回飲みます。お風呂でも喉が乾けば飲みます。ご飯は最近食べるようになり、150〜ぐらいは食べます。
どのぐらい食べるようになったらどのように、減らしていけばいいんでしょうか?
ちなみに、まだ夜間は卒業しなくてもいいかなと思っています🤣

コメント

mihana

完母でした☺️
息子の場合は、3回食になって良く食べるようになり日中は自然と減っていきました!3回になってからは食後は飲まず、おやつ頃のみの授乳でした🤔
10ヶ月頃から少しずつおやつ頃も、寝る前も欲しがらなくなっていき夜間のみになりました🌼ご飯でお腹いっぱいなようで、日中は本人が欲しがらなくなったからあげなくなっていった感じです🤔食事中は麦茶飲んでました✨
11ヶ月頃に夜間も卒乳?断乳?してます😊💦

• ハナ

ハナ

麦茶をあんまり好きじゃなくて、水分はほとんど母乳から取るような形です🥺
    1日どのくらいの麦茶を飲ませれば、母乳を辞めてもいいんでしょうか、、

• 4月4日
  • mihana

mihana

正直、その頃はうちの子も麦茶を出してもほとんど飲まなかったので、麦茶も濃さや温度を変えてみたり、違う種類のお茶を試したりしてました😂
    なので離乳食にとろみをつけて水分補給させてました!
    お茶は1日トータルで50も飲まなかったと思います💦
    味噌汁とかスープとかも苦手でとろみ付けして食べさせた感じです💦おしっこは普通に出てたので脱水にはなってないと思います☺️
    母乳卒業してからお茶とかは飲む量が増えて、今では麦茶もたんぽぽ茶もごぼう茶もルイボスティーもはとむぎ茶も飲むようになりました🙆✨今は500くらいは飲んでます!
    保健師さんにもちょい飲みの子は頻繁に水分補給してあげたらいいよ!って言われました😣お茶は一口二口飲むかを小分け飲みのスタートでした!

• 4月4日