コメント

あーか
3月で3歳になった息子が年少さんになりました!
オムツ外れてないのでオムツで行きます!

ぺい
我が家の長女ですが、性格がびびりで繊細すぎて3歳半になりますが、まだ外れてません。トイレは嫌がり今日から半日保育でしたが園でもトイレ拒否したと言ってました。我が家は今日、1回園で替えてもらってきましたが、娘も慣れない環境で昨日会ったばかりの先生に替えてもらうのは緊張したようで泣いてしまったみたいです。先生も生活自体に慣れてきてから園でのトイトレを徐々にできたらいいねと話をしてました。やはり外れてる子の方がクラスで多いので先生は気にかけてくれると思います。先生と親とでコミニケーションをとってくのがいいのかなと。我が家は入園前スパルタで頑張ったりしましたが無理だったので、本人のやる気を待ってます!
-
ママリ
家ではオマルでなら出来るんですがなかなか外れそうにありません😭
お着替え袋の中にオムツを入れてあるんですが、今日1度もオムツを変えてもらえなかったみたいで…。- 4月4日

たま
3月で3歳になった息子もまだオムツはずれてません!
1歳になった日から保育園通ってますが、はずれる気配なしです。。
弟が産まれたばかりで赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって、トイレに行くのもオムツを替えるのも一苦労です。
でも、他にもまだオムツはずれてない子いるし、いつかははずれるだろうと気長に構えてます。
-
ママリ
保育園ではお友達と一緒にトイレには行くみたいなのですがなかなかトイレでおしっこが出来ないみたいで😭
家ではオマルでなら出来るんですが…(--;)
気長に待つしかないですよね。- 4月4日
ママリ
保育園でお友達とトイレに行ったりはしてますか??
あーか
行ってます(・ω・)/
ちょくちょく成功はしてるみたいです!