※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss
子育て・グッズ

抱っこ紐での家事中、娘が柵に入れると泣くが、柵から出すと泣かない。娘が不安そうな様子を見せ、ママがいなくなると泣くのではないかと心配している。一歳まであと数日で、この行動は普通なのか不安。

後追いについて質問です。抱っこ紐での家事は娘が大泣きするため柵に入れるようにしたのですが、柵に入れてトイレなど少しでも離れると大泣きします。
ですが、柵から出すと離れてもあまり泣きません。
先程わがままがすごくてズボンを履いてくれなかったのでママあっちいくね、バイバイと言ってすぐ近くの扉に隠れたのですが、不安そうな顔をして、たまにフェーンと言うだけでしばらくしてもあまりウロウロせず…大泣きもしなければこちらにも来なくて、5分?くらいすると私が少し扉を開けたのがわかったからなのかこちらにハイハイしてきて、近くまで来たので扉を開けると顔は不安そうでしたが私がいたのを見て苦笑い。不安だったのかな?悪いことをしたなと心が痛みましたがそれと同時にママがいなくなったらすぐ大泣きじゃないのかな?私のことそれほど好きじゃないのかな?と悲しくなってきました。一歳まであと数日なのですがこの頃はそんなものなのでしょうか?

コメント

チョコパンダ

2歳7ヶ月になりますが今だに後追いが激しいです⤵️
一体いつ終わる?!って感じです…
ママが大好き=後追いだと私は思ってますよ(^^)

• sss

sss

では私の事はあまり好きじゃないって解釈になりますね、まだまだですねー

• 4月4日

上の子は1歳くらいには多少私が離れても平気でしたよ😁トイレくらいだと泣かずに待っていました!
下の子は今だにトイレまで追いかけて来ます😅
sssさんの娘さんも柵に入っていたら、大好きなママが離れても近づけないと分かっているんでしょうね!柵に入っていない状態なら、ママはすぐに帰ってきてくれると思ったのか、帰ってこないなら私が追いかけるわ、と思ったのか、どちらにしろ後追いのひどさでママへの愛情が変わる訳ではないと思います!
それならうちの上の子は私が嫌いになります(笑)その子の性格や状況で違うと思いますよ😁

• sss

sss

自分の子どもでもかわってくるんですね!何かと不安になってしまって私の接し方が足りないから私からの愛情を感じてもらえてないのかな?なと思ってしまいました😢
    回答ありがとうございます😊

• 4月4日