※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

夫が借金を隠し、約束を破っている。離婚を検討中。信用がなくなり、実家に居る。離婚が適切か。

聞いてください。
本気で離婚しようか迷っています。
男の人が分からないです。

・結婚する前に借金などはないと言っていた
・結婚して、妊娠中に300万の借金発覚
・闇金に借りていた(しょっ中電話くる)
・返金するのに、私の親からお金を借りる
・子どもが生まれるから離婚はしなかった
・旦那も変わると言って仕事掛け持ちする
・嘘はつかない、信用ない行動はしないと約束
・毎月10日前後に私の親に返済する約束

○最初の月だけ返済しその後何も連絡ない
○返済が遅れるとの報告もない
○バイトでいくら稼いだかも報告ない
○返済してないのに自分だけ洋服を飼っている
○子どもの入院費も払わない
○勤務表も教えない
○今まで残業しなかったのに最近22時頃帰宅する事が多い
○借金があった時の番号から電話がある

変わると言っていたから、借金が発覚した時は離婚しないでいましたが(その時もママリで相談して過半数の方が、離婚した方がいいとアドバイスを頂きました😢)、片親になる勇気もなくそのままでいたら、案の定でした。

旦那の信用はもうゼロです。
信用していた私も馬鹿でした。

やはり、離婚した方がいいですよね。
今私と息子は実家に居ます(里帰り継続中です)。

コメント

ことり

むしろ、離婚しない理由がわかりません…

• にこ

にこ

普通の人だったら、離婚しますよね…勇気出せなくて、いつも1人で悩んで、息子みて泣いてます

• 4月4日

離婚しましょ。
慰謝料がっぽりもらってください。
お金なければまた借りればいいんですよ。
借金地獄になろうがこちらは関係ないですからね

• にこ

にこ

慰謝料貰えるかどうか…
    一応息子の親と考えると、一歩踏み出せなくて、、

• 4月4日
みんなのミカン

離婚した方がいいと思います。
そもそも、夫婦としての生活が成り立ってないように思えます。

実家にいるということは、ご両親には理由を伝えてますよねきっと。
ご両親が協力してくれるなら、すぐにでも離婚した方がいいですね·····。

にこさんの気持ち的にはどうですか?

• にこ

にこ

里帰り中で子供の病院(診察)がある為、里帰り期間が延びてます。
    私が離婚しようと思っている事は誰も知りません。
    両親に相談する前にきちんと旦那から話を聞きたいと思っていますが…連絡がなかなかとれず(仕事中や私が電話に出れない)話が出来ていません。

今は産後鬱とかもあるのかな?と思い考えがネガティブになっているせいなのかと思ってママリで相談させて頂きました。
    私の気持ちの整理もまだ出来ていません。

• 4月4日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

借金の理由は分からないですが、もしパチンコなどのギャンブルに注ぎ込んでるのであれば、ギャンブル依存症かも知れません...
その際、絶対やっては行けないことのひとつが借金を肩代わりする事です!
肩代わりして借金が無くなると、また借りれる体制を作ってあげてる事になります!
なので、今後何があっても絶対に肩代わりはしないでください!
そして、依存性は病気なので治らないです!
本人が自分のダメさに気付いて治したいって意思がないと無理です😞
まずは、ご主人と話し合って本人に改善の意思が少しでもあって助けを求めてるのか...等見極めてみてください。
上記の隠し事(給料明細や勤務表などを明確にして貰ってお金の管理はにこさんがする事を約束させる)等など。
あとは、GPSを付けるのも良いと思います!
もし上記を承諾して家族の為に変わると言うのであれば、債務整理等のやり方で再起する方法もあると思います😞その辺は専門の期間に相談にいくと良いと思います。

↑↑↑
これが無理なのであれば、離婚しかないと思います!

• にこ

にこ

以前はパチンコやってました。
    仕事が休みの度に行ってました。
    現在は分かりません。
    聞いても嘘ついてるかもしれません。
    以前、借金が発覚した時に給料明細を見せる事は話し合いました。
    ちゃんと旦那と話してみます。

• 4月4日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

元々やってて、休みの度に行ってたのであれば可能性は高いですね💦
    でも、普通の消費者金融ならまだしも...闇金に手を出したとなると...にこさんやお子さんにも危害が及ぶ可能性も多いにあるので何にしてもしばらくは離れてた方が良いと思います😭

旦那様も今の状況がどれだけ自分や家族に取って危険な状況なのか理解して...いち早く気持ちを改めてくれると良いですね😞

• 4月4日
  • にこ

にこ

アドバイスありがとうございます😢気持ち改めてもまた繰り返すって事があるんですよね…今後長い目をみても離婚した方がいいですよね😥😰

• 4月5日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

もしギャンブルなどの依存症だとしたら...残念ながら繰り返す可能性は0では無いと思います😞💦
    消費者金融や銀行からの借入ならばJICCやKSCなどの情報開示を請求すれば借金の総額等を配偶者でも調べられるんですが...闇金となるとそれも難しいので逐一借金してないかののチェックもしずらいですし😰

何にしても闇金に手を出すって1番不味いと思います💦
    本気で何されるかわからないですし💦
    最悪な結果も有り得なくもないと思います😭

もし私がにこさんの立場だったらですが、やはり子供や自分の身内に何かあったらこまるので離婚すると思います😞
    旦那さんにもしやり直す意思があるのならば、自ら自己破産なり弁護士に相談なりして借金を綺麗にしてからにこさんとお子さんのところに戻ってきてもらって再出発するのが良いと思います💦

• 4月5日
♡

きっとにこさんから見るといいところもあるんだとおもいますが
ここに書いてある内容だけみると
離婚する理由しかないようにみえます

生後1ヶ月のあかちゃんとの生活の中で
旦那さんがお荷物でしかないです

• にこ

にこ

今は里帰り中なので、旦那と暮らしてない為負担になる事はありませんが…ふと、自宅に帰った後の事を考えたら不安になりました。
    離婚する勇気が出ません。

• 4月4日
*れみちん*

私も一人目妊娠中に旦那の税金と奨学金の滞納が見つかりました。それもかなりの年数滞納していたので、延滞金と合わせるとものすごい額になり、、、私の母が一部払ってくれました。それからも、旦那が車をぶつけ私の実家に50万ほど借りたり、給料落としたりと散々で。。。出張費として出していたお金等も会社からもう何年も返ってこないし、、、まさにたった今、カード会社から見知らぬ請求が来ました。私は今、二人目妊娠中で、パートはしているものの、あと数ヵ月で働けなくなります。
私も今、離婚すべきか悩んでいます。ただ、子供がパパ大好きなのでこの子から父親を奪って良いのか、取り柄の無い私が働ける場所はあるのか、一人で子供二人を育てられるのか、本当に不安しかないです。
親に反対されての結婚だったので、今まで助けてくれた親に申し訳なくて簡単に離婚できない自分もいます。(ちなみに旦那の親はいないようなものなので、迷惑かけられた事はあっても助けてもらった事は一切ありません!)
今後、話し合い、旦那が休みなく副業するのであれば、とりあえずこのまま生活を続けようと思います。私も同じように何度も嘘をつかれ、裏切られ、信用などありません!許して信じようなんて気はこれっぽっちもありません!ただ考えるのは子供の事だけです。
なんのアドバイスにもなっていなくて申し訳ありません。同じような状況だったので、思わずコメントしてしまいました。

• にこ

にこ

本当辛いですよね、1人で悩んでると不安で押しつぶされそうになります。
    子供の事を考えると離婚まで勇気出ませんよね…分かります。まだ、息子は1ヶ月なので旦那の認識はないかもしれませんが…大きくなって片親だと、反抗期とかもありますし…不安です。

*れみちん*さんとお子さんが今後幸せに暮らせる結論が出ますように。

• 4月5日