※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

岡崎市の先輩ママさんに相談です。来年の4月に六ッ美中保育園に入園を考えています。主人は育休を取れと言っていますが、厳しいか心配です。

岡崎市住まいの先輩ママさんに質問です
来年の4月頃保育園の入園を考えています
六ッ美中保育園なんですが、厳しいですかね…?
でも、主人はギリギリまで育休を取れといってきます…
なぜ、私が言っていることを聞きいれてくれないかは知りません
世間を甘く見てるんですかね…

コメント

育休はご主人の言う通りにとるといつまでになるんですか?
今年の申し込みをしてみて受かれば入れて、受からなければそのまま育休続行…というわけにはいかないんですか…🤔?
落ちたら落ちたで、ご主人にほら!入園するの大変なんだよ!
っていうアピールにもなるのでは…?

• みぃママ

みぃママ

ありがとうございます
    1年6ヶ月なので来年の6月になります
    それはそれで大丈夫なんです
    保育園が見つからなければ最大2年までは育休が取れます
    そうするつもりです

• 4月4日

退会ユーザー

大変だとは思いますが、頑張ってください…!
    私も主人との保育園・幼稚園の話はなかなか大変でした…😭

• 4月4日
  • みぃママ

みぃママ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね
    とりあえず頑張ります💪🏼

• 4月4日
ママ

ギリギリまでとはいつまでなんでしょう?

4月に入園したいのなら
9月末の2週間の期間で
申請書を出さないといけませんよ^^

途中入園となると
空きがないとか
順番待ち〜とかでめんどくさいので
私なら....
4月を希望するなら9月末の一斉申し込みで申し込みしますかね🤔

育休延長したいとかなら
9月申し込みはせず、生後1年の月に途中入園で出しますが、入れる保証がないので計画が立てにくくなりそうです。

• みぃママ

みぃママ

ありがとうございます
    1年6ヶ月です
    10月1日に申し込みできると言われたのでその時にしようと思ってます

• 4月4日
レッサーパンダ

昨年度、1歳児クラスに4月から入れました。
時短復帰でしたが、9月に申し込みをして4月から入れれました。
今年度は1歳児クラスは昨年度より増えていました。
0歳児も増えていたので、来年度の1歳児も多いと思われます。
私は下の子を途中入所させようと考えていますが、なんか無理そうな感じで2歳からにしようか悩んでいます。

• みぃママ

みぃママ

ありがとうございます
    そうなんですか!?
    じゃ…4月からの方がいいですね…😱

• 4月4日
レッサーパンダ

年々、乳児からの入園が増えているらしいです。
田舎なのに、他の地区からの子が増えてると言っていました。
みぃママさんはフルでの復帰ですか?

ちなみに、むつみ中保育園の地区なら同い年ですね♬

• みぃママ

みぃママ

そうなんですね!
    時短の9時16時です
    お友達になれると嬉しいです

• 4月4日
  • レッサーパンダ

レッサーパンダ

わたしなんてもっと短い時間で去年は復帰できました。でも、去年はできても来年度は分からないから不安ですよね。

ぜひ仲良くしてください♬

• 4月5日
ちょ

年々はいるの厳しいみたいですね😵
うちの旦那もですが、あまり仕組みとかわかってないのでいろいろ甘く見てる部分はあると思います!!

はじめてのママリ

今年度の南部エリアの1歳児クラスの二次募集は、南部乳児、六ツ美南のみだったので、 六ツ美中を希望されるのであれば4月入園、5/1付復帰にした方が無難だと思います。
(保育園入園後1ヶ月以内に就労すればOK)
ちなみに今年の入園式は4/4で、みなさん最低3日間(子供の様子を見てそれ以上)は慣らし保育をお願いされると思います。
また、育休延期については1歳、1歳半のタイミングで保育園不承諾通知が必要。途中入園の申し込みは入園希望日(毎月1日)の1ヶ月以上前に行わないといけないので、6/1入園希望であれば4月中の申込みになるため、急な欠員でもない限り断られると思います。

• みぃママ

みぃママ

ありがとうございます!
    一昨日、希望の保育園に行ってきました
    保育士さんに聞いてみたところ、4月入園でも入れるかどうかわからないと多分入れるの2つの意見を言われてどっちが正解?って感じに聞いてましたが、
    途中入園より4月入園の方がいいと聞いたので、4月からにしようと思ってます
    4月と言っても娘が1歳4ヶ月になったら入園させる感じにしようと思ってます

慣らし保育ってどのくらいの期間なのでしょうか?

• 4月12日
はじめてのママリ

園や担任の先生によって違うと思いますが、基本的には3日間でその後はお子さんの様子とお母さんの仕事の都合で相談して決める感じだと思います。
私は5月に育休復帰予定で、子どもは1歳6ヶ月なのですが、1〜3日目は9時〜10時半(午前中のおやつ後)、4〜6日目は11時半(昼食後)、来週月曜から15時(昼寝、午後のおやつ後)です。
うちの子は他の子よりイヤイヤが強く先生の膝の上じゃないとご飯やおやつを食べないらしく、慣らし期間が長いです(^^;
他の方は3日目までみなさん10時半、その後はバラバラでした。

4月入園はその時の運もあると思いますが、住んでる学区内ならば地域加点が1点付くので多少有利かもしれません。学区内希望者が多いエリアだとあまり意味ないかもですが…
http://www.city.okazaki.lg.jp/1100/1104/1132/p005842_d/fil/kodomonotamenoyoukou.pdf

• みぃママ

みぃママ

3日なんですね!
    てっきり1週間程度あるのかと思ってました😅
    仕事の方は子供が1歳4ヶ月になったら復帰しようと考えてるので
    4月の下旬か5月の上旬を目処に考えています

• 4月12日