※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
ココロ・悩み

初節句の予定変更で悩んでいます。お祝いを延期するか、簡素なお祝いを考えていますが、アイデアが欲しいです。

初節句の予定変更について悩んでいます。
なんでもいいのでアドバイスください。

今週末、娘の初節句を私の実家で義理の両親も呼んでお祝いする予定でした。
準備のため私と娘は先週末より前入りしてましたが、父が昨日から発熱し、今日病院でインフルエンザと診断されたため、急遽今日自宅に戻ってきました。
実家と自宅は車で1時間強の距離です。

実家でお祝いする予定だった理由は、私の雛人形を娘に受け継いであげようと思っていることと、今の自宅では狭く、動き回る娘が触らないような場所で飾っておくところがなかったため今年は実家に飾ることにしたためです。

義理の両親も遠方からわざわざ新幹線の切符をとって楽しみにしていてくれました。
母も私が小さい頃に着た着物を娘の大きさに仕立て直してくれていて、今日はデパ地下に食材を買い出しに行こうとしていた矢先でした。

とりあえず母には着物だけ持たされ自宅に戻ってきたものの、雛人形なしでのお祝いも寂しいし…かといって父のインフルエンザが母やまだ実家住まいの兄にうつって長引く可能性もあるし来週に延期しよう!とも即決できずにいます。

でも初節句は人生で一度きりですしお祝いはしてあげたいと思っています。
今考えているのは、3/3に大人はちらし寿司、娘はひな祭り離乳食を作って着物を着せて写真を撮るくらいなんですが…
義理の両親も楽しみにしていてくれたので、なんかしらやってあげたいと思うののの写真を送るくらいしか思いつかず…

なにかいいアイデアあったら教えてください!

コメント

パッチール

んー、やはり延期ですね。
3月3日は仰ってるようにちらし寿司と着物の写真でお祝いをして、両家を交えてのお祝いは2週間程先延ばしにされると良いと思います。
雛人形を長い間出しておくと嫁に行き遅れると言いますが、今年はしょうがないと割り切りましょう。
っていうか、私の子供の時は雛人形をしまう時いっつも4月くらいになってましたが、私は特に嫁に行き遅れる事もなく適齢期で結婚しましたしね。

とりあえず今はお兄さんとお母さんにうつらないように気をつけてもらいましょう。

• ふ9🍵

ふ9🍵

やっぱり念のため2週間は見ておいたほうがいいですよね(>_<)
    そうなんです、行き遅れる説まあ迷信だろうと思いつつ最初くらい真面目にやるか!と思って今週末にしたんですけど、もはや緊急事態ですし、行き遅れなかったという心強い経験談があるのでやはりお雛様と一緒にと考えるなら延期が妥当そうですね(・ω・`)
    ありがとうございます☆

• 2月27日
シャチ

新幹線の距離なら、なかなか会わせてあげれないし、切符とってくれてるなら、自宅に招待して娘に会ってもらいます!
初節句でお雛様を飾って…というイベントも楽しみにされているでしょうが、義理のご両親は雛人形が無くても孫に会いたいと思います。会えると思っていたのに写真を送るだけはかわいそうです。
私なら、なかなか会えない義理ご両親の予定を最優先で考えます。
両方の親が延期でも気にしない考え方なら、延期がベストですね!
インフルだと来週よりも再来週の方がいいと思います。
ちなみに、私の雛人形は4月くらいに片付けてましたが、行き遅れてない年齢だと思います!

• ふ9🍵

ふ9🍵

自宅に招待!思い浮かばずに、とりあえず今週末はキャンセルでどうするかはまた追って連絡します!と電話してしまいました(≡д≡)くやしーー!その案とてもステキです。新幹線の駅は実家も自宅も一緒なので無駄にならずに済んだのに…
    後悔してもしょうがないので(笑)やはり2週間後の延期を視野に入れて調整してみようと思います!
    行き遅れなかったというのもとても心強いです(`・ω・´)
    ありがとうございます☆

• 2月27日