※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

育児休業給付の初回申請が遅れても、2ヶ月ごとに申請が必要です。過去の分はまとめて支給されません。

育児休業給付について聞きたいのですが、昨年11月に出産して、1月最初から育児休業に入っています。会社には申請書類等1月までに記入して提出していたのですが、3月に入っても何も音沙汰なかったので、会社に問い合わせたところ確認してみるとのことでした。
今日になって会社から連絡が来て初回申請したら添付書類が足りなかったので持って来て欲しいとのことだったので、今日持っていく予定です。
結果、まだ初回申請されていない状態でした💦
そこで質問なのですが、初回申請してから2ヶ月ごとに申請しないといけないと聞いたのですが、初回申請が予定より3ヶ月遅れた場合、このままずっと遅れた状態で2ヶ月ごとに申請して行く形になるのでしょうか?
これまでの分まとめて給付されたりはしないのでしょうか?
文章わかりにくいかもですが、わかる方教えてもらえたらと思います。

コメント

ゆんちゃんママ

申請期間は決まってるので、初回申請遅れても次の2回目の申請期間がくれば申請出来るはずですよ🤔
2回目の申請期間はいつか分かりますか?🤔

ココ

初回申請遅れても、そのあと分はまとめてきますよ^ ^
同じような書類何ヶ月分かまとめて書いてそのあとポンっと入ってました^ ^