※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi♡
子育て・グッズ

生後2週間すぎの新米ママです。一ヶ月検診で1日の体重増加が20g未満で不安。出産後からの増加は30g程度だが、どこからカウントすべきか悩んでいます。赤ちゃんの成長や授乳について不安です。

生後2週間すぎの新米ママです。
一ヶ月検診で1日あたり何グラム増えていましたか?
完母で育てていますが、飲めたり飲めなかったりで一回量も40ml程度しか飲めません。
生理的体重減少で減ったところからカウントすると1日当たり20gいかない程度の増加になってしまいます…
出産して退院後からカウントすれば1日30g程度ずつ増えていますが、どこからカウントするのでしょうか…
無事大きくなっているのか、飲めているのか不安です。

コメント

ichika_mama

退院日に体重を測ってると思うので、そこから数えてみてください。退院後からカウントで30g程度増えてるなら、母乳だけで大丈夫ですよ(*^_^*)

• Bambi♡

Bambi♡

退院後からのカウントでいいんですか?>_<
    良かったです。産まれた日からだとかなり減ってしまうので>_<
    でも今日は昨日の体重より全く増加しておらずむしろ減っています。飲んで寝て生活は変わりありませんが…そーいう日もありますよね?( ;´Д`)

• 2月26日
  • ichika_mama

ichika_mama

退院後からでいいですよ(*^_^*)入院中は生理的体重減少がありますもんね。
    おしっこ、うんちするだけで赤ちゃんって30gマイナスとかあるんで、昨日から…って考えずに少し長い目で見ても大丈夫ですよ^ ^それよりも赤ちゃんのおしっこやうんちの回数、皮膚の様子、赤ちゃんの様子を見て母乳が足りてるか判断されたらいいと思います(*^_^*)

• 2月26日
  • Bambi♡

Bambi♡

ありがとうございます❤︎
    不安すぎて毎日体重計とにらめっこでした>_<やはり混合の方がいいのかなとか、起こしてまで飲ませた方がいいのかとか( ;´Д`)子供の様子みながらいきたいと思います(*^^*)

• 2月26日
  • ichika_mama

ichika_mama

お母さんが測った方が安心するなら体重測ったらいいですけど、不安になっちゃうなら測るのやめてもいいですよ(*^_^*)
    1日30g増えてるなら、十分母乳で足りてますよ^ ^助産師より

• 2月26日
  • Bambi♡

Bambi♡

そうなんですね、もう測る度一喜一憂でした…
    程度に測る程度にしてみます(*^^*)
    ありがとうございました❤︎

• 2月26日
ぴーちゃん

1366g増えてました!
なので1日あたり45g?くらい
増えていることになります☺️
個人差もあるみたいなので
検診の際に何もいわれなければ大丈夫だと思いますよ😊

• Bambi♡

Bambi♡

産まれた時の体重からですか?
    すごいですね❤︎
    検診まで増えてくれるか心配で思わず質問しちゃいました…ありがとうございます(^^)

• 2月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

はい!産まれた時からです☺️
    不安になりますよね💦
    家に体重計欲しくなりますよね😝❤️

• 2月26日
  • Bambi♡

Bambi♡

産まれた時からですかぁ❤︎完母ですか?
    体重計わたしレンタルしています、不安すぎて>_<

• 2月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

はい!完母です❤️

ほんとですか?!
    羨ましいです\(//∇//)\

• 2月26日
  • Bambi♡

Bambi♡

すごいですねー乳の出がいいんですね(*^^*)❤︎ 私の心配性を見かねてレンタルすることになりました♬安心材料があるとないとじゃ自分の精神安定が違いました笑

• 2月26日