※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらそん
子育て・グッズ

子供の頃虫歯が多かった理由を母に聞いたら、下の子が生まれて忙しくて歯磨きできなかったからと言われ、憤りを感じました。昔はそんな親も多かったのでしょうか?

先日、母にわたしはどうして子供の頃たくさん虫歯があったの?お母さんちゃんと歯磨きしてなかったの?
と聞くと驚きの答えが返ってきました。
あなたが1歳半の時に下の子が生まれたから、せっかく下の子が寝たのに、あなたの歯磨きをすると泣いて下の子が起きるから、歯磨きするの辞めたの。と…………。
思わず大激怒してしまいました。それでも親なのかと。
昔はそんな親ばかりだったから、みんなミソっ歯だったのでしょうか?
今、わたしは2児の母になりましたが、そんなこと考えられません。

コメント

私3人兄妹ですが誰も虫歯ないですよ💦
私の子どもも3人居ますが誰も虫歯ないですよ😵💦
虫歯予防に番茶がいいって歯医者で聞いて子どもには歯が生える前から番茶を煮出して飲ませてます😊

• こらそん

こらそん

コメントありがとうございます😊
    親の意識の違いですね😓
    番茶始めて聞きました❗️
    わたしも飲ませてみます😄

• 4月4日

退会ユーザー

番茶飲ますだけで虫歯になるリスク減るならいいかな?と思って飲ましてますが歯が生える前から飲ますのがいいと聞きました😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

お母様がどんな感じのお母様かわからないのですが、
年子は身体も精神的にもかなり大変かと思います。
そして現代より生活面は便利じゃありませんので、お母さんはかなりやることが多かったと推測します。。
お母様は正直ですね(^^;
うちの母ならもっと自分の非にならない上手い言い訳を探してくるかと思うので(>_<)

• こらそん

こらそん

少々天然な母親です😓
    普通だったらそんなヒドイ話、カミングアウトしないですよね😅

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天然なお母様で、申し訳なさそうにする感じでなく言われたり、
    普段の言動もそんな感じでしたら子供としては「ちょっと😡」となりますね💨
    うちの母はズル賢いので自分を悪者には絶対にしたくないので 色々な上手な言い訳使ってきます(^^;
    それもなんだかなと思います💨

• 4月4日
  • こらそん

こらそん

ほんとです😡
    なんの悪びれもなく言ってきたので、それって今の時代のネグレクトだよ❗️と言ってしまいました😅

• 4月4日
ホワイトピーチ

あたしの母は子どもの時は
塩を指につけて
歯を磨いていたみたいですよ。
昔は同じ箸や、食べ物を噛み砕いて子どもに食べさせたり普通にしてましたもんね💦
あたしが赤ちゃんの時の母子手帳を見ると
歯のところは
いつも汚ないに○されてました💦

実母とよくその話になりますが
今の歯医者って
虫歯でくる人が少なくなってるから
矯正やフッ素などに力を入れてるって言っていましたよ。お母さんは今苦労してるから、子どもたちにちゃんとやってあげれば良かった。早く知りたかったなーと言ってましたよ💦

• こらそん

こらそん

時代のせいもあるのでしょうね💦
    我が子は虫歯にならないように気をつけようと思います❗️

• 4月4日