※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保育園でのオムツ交換や服の着せ方について、普通のやり方を知りたいです。皆さんの経験を教えてください。

四月から保育園に通っています!
教えてほしいんですが
オムツ交換の時に(オシッコの場合)股をおしりふきで
ふかないのは普通なんですか?
その時に肌着の股にあるボタンも
止めないまま服を着せてたんですが
それも普通なんですか笑?
皆さんの保育園はどうなのか教えてください!

コメント

ハチミツ

うちも慣らしで今行ってますが、まだ数時間しか行っておらずオムツ交換も一回くらいしかしていないため、オシッコの時拭いているかどうかわかりません💦どうして拭いてないってわかったのですか?
肌着の股のボタンは閉めてありました。

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😊
    いつもオムツの補充を
    確かめる時に一緒に
    おしりふきを置いてあるんですが
    一度も使ってないので
    わかりました!

• 4月4日
  • ハチミツ

ハチミツ

そうなんですね。私も今日お迎え行った時チェックしてみます!
    男の子ならまだしも、女の子は拭いて欲しいですよね😥

• 4月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

女の子なので
    さすがに拭いてほしいですよね😫
    これが保育園が
    普通ならしょうがないですが😅

• 4月4日
ジェシー

保育園だと股のボタンがないTシャツタイプ指定のことが多いですが、指定はなかったですか?
先生もたくさんのお子さんみるので、股のボタンまでやってられないかもしれないです。
…その前に、1歳4ヶ月だともう歩き回りますし、ロンパースタイプはめんどくさくないですか?
これを機にTシャツタイプの肌着にしてもいいと思いますよ😅

股を拭くかどうかは、男の子だとトイレしたあと拭かないのでナシではないですが、女の子は拭いて欲しいですね。
女の子は尿度から腎盂腎炎とか起こしやすいですし。
そこは言ってもいいと思います。

• ジェシー

ジェシー

尿度ではなくて、尿道でした!

• 4月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😊
    指定の肌着はなかったです😂
    少し面倒くさいので
    新しく買う時に
    Tシャツに変えればよかったと
    後悔しました😭💦

拭かないことに
    びっくりしました😅

• 4月4日
am.

うちの園もおしっこのときはふかないので保育園では普通だと思ってました!

ちゃんみまま

かつて働いていた保育園、学生時代に実習に行った保育園6全ておしっこの時はふいてませんでした😅
一度に何人もの子供たちの安全確認しながら(特におむつしている年齢の子達は目が離せません💦)、何人も順番におむつかえるのでおしっこの度に丁寧に1人1人ふいてというのは厳しいくらい手が足りないというのが現実でした。
明らかにおむつかぶれしてたりする子ならおしっこでもふいたりしますが、大半の子はふいてないところの
が多いと思います💦
私もそれが普通になってしまって恥ずかしながら自分の子もおしっこのおむつがえ時ふくの忘れてしまうこと多いです😭

保育園どころか、家でもおしっこはおしりふきでは拭いてませんでした。。😅
擦ると余計に刺激になることもあるので、産院でもおしっこは拭かなくてもいいよー。っとも言われていたので。。

股止めの下着はセパレーツに買いなおしたほうがいいと思います。ユニクロのセパレーツがおすすめです。

ひびき

去年、入園しました。
同じことを思って、保育士の友達に聞いたら、「保育園では観察はするけど拭かない」って言ってました。

肌着のボタンはあるなら止めて欲しいですね😅
もう1歳4ヶ月だし、セパレートタイプの方が楽だし良いんじゃないかと思います。
お腹に痒みがあって自分で服をめくりあげて掻いてしまうときは、先生と相談してお股にボタンがあるタイプのを使用しました。

ユウ

拭かない園もありますよ😊
1歳4ヶ月ならセパレートの方がいいかと💦うちの子はその頃から園でおまるに座っており、昨年の夏に確認したところ1歳はトイトレするからボディースーツは避けてほしいと言われました😊

かな

産院でおしっこの時は拭かなくていいと習っていたので家でも拭いていませんでした😅

アンパンマン

保育士ですが、オシッコの交換の際にほとんどの園は拭いていないと思います。私の園もそうです。
肌荒れしている子はその都度シャワーをしてあげています。

ボタンしてほしいですよね😅
でも保育士不足、落ち着きのない子が増えている現代、なかなか難しい園もあるのかもしれませんね。
うちの保育園では1歳児さんは自分でお着替えが身につくようにTシャツタイプをお願いしていますよ💡

さき

小児系のナースです💡
おしっこの時は、おむつがおしっこをふき取ってくれてるので、拭きません!

拭くほうがデメリットがあるからです!
毎回オマタを拭くことで、皮膚に無駄に刺激を与え、荒れやすくなり、あれたお肌から雑菌がはいります。
必要な皮脂や粘膜がオマタを保護しているのを、剥がしてしまいます💦
皮脂や粘膜が剥がれると、これも感染しやすい環境をつくります。
また、お尻拭きシートってウンチのときに必ず使うので、うんちのおしりを拭いた手で、おしり拭きシートをもう一枚とったりするので、絶対にきれいなものとはいえません。
おしりふきシートは1日出使い切らず、数日使うことが多いと思うので、おしりふきシート自体にももしかしたら雑菌が繁殖してる可能性も無きにしもあらずです。
そんなおしり拭きシートでオマタを拭くほうが危険です💦

おむつがパンパンでおしっこが吸収できず、オマタが濡れてるなら、拭きとりますが、そんなにおしっこ放置することはないでしょうし、稀です。