※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

3ヶ月頃から夜はまとめて寝ていたが、最近ちょこちょこ起きるように。混合育児で母乳+ミルク。原因は何でしょうか。

明日で6ヶ月になる息子を育てています。

3ヶ月頃から夜はまとめて寝てくれるようになり、7時間〜8時間起きないことも。
しかし、2週間ほど前から、ちょこちょこ起きるようになりました。昨夜は新生児の頃のように2時間おきに起きるので、その都度授乳。

原因は何でしょうか。
ちなみに混合で育てているので、寝る前は母乳+ミルクです。体重も増えているので、ミルクは足りていると思います。

コメント

さっちゃん🐗

歯の生え始めと脳の成長で6ヶ月頃は眠りが浅くなりますよ👀!

振り返ると、生後1ヶ月、生後6ヶ月が1番しんどかった覚えあります😂

• なおこ

なおこ

えーーー!初めて知りました😅
    今夜から寝る前のミルク増やすか…なんて考えていましたが、意味ないです💦

• 4月4日
メメ

睡眠退行とか、歯が生えてきてるからとかですかね😊
その頃からどうしても夜泣きなども始まって起きる子多いですよ🙆‍♀️

• なおこ

なおこ

ウチの子だけではないと知って安心しました!
    起きるたびにおっばいで寝かしつけてますが、問題ないですかね💦

• 4月4日
  • メメ

メメ

私は「おっぱいあげれば寝てくれるなんて優秀ー!」って思ってました笑
    夜泣きの凄い子は何しても寝ないと聞いて💦

• 4月4日
  • なおこ

なおこ

おっぱいでも寝ない子もいるんですね。それに比べたらまだマシだ‼︎
    ありがとうございます😊頑張ります!

• 4月5日
頑張るマン

睡眠後退だと思いますよ〜!
うちも寝てくれてたのにその頃ちょこちょこ起きてました!
しばらくしたらまた朝まで寝てくれるようになりましたよ☺️

• なおこ

なおこ

ミルク足りてないのかな…とか、日中の過ごし方に問題があるのかな…とか、いろいろ悩みましたが、解決です!
    ありがとうございます😊
    大変なのは今だけ!と思って頑張ります!

• 4月4日