※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama41
子育て・グッズ

保育園入園で肌着はツナギのみ?ロンパースもいける?場所によって違うかも。1人歩きしないので悩んでいます。

4月から保育園入園です。肌着もロンパース?ツナギのものがダメなのですか?書類にはそのように書いていまして、場所や地域で違うかもしれませんがお聞かせください。まだ1人歩きしないので抱っこが多くお腹が出るのでツナギの肌着しか着せたことがなくて買い足さないといけないのかなと悩んでいます。

コメント

かな夫

元保育士ですが、つなぎの肌着を着ている子、多かったですよ(^_^)♡

• mama41

mama41

お返事ありがとうございます!
    つなぎの肌着だと、面倒があるのですかね😓

• 2月26日
  • かな夫

かな夫

私はつなぎでも面倒ではなかったです(^_^)ただ、その園によって考え方がいろいろですもんね😅
    一人歩きしなくて、抱っこやハイハイだと、お腹も出やすいし、つなぎのほうが良さそうですよね。
    担任の先生などに相談すると、対応してくれると思いますよ(^_^)基本的に3歳未満児は、一人ひとりに合わせた保育をするので( ^^)

• 2月26日
シャチ

園からの書類に書かれているなら、ダメって決まりだと思うので保育園にもう一度確認するかしないと、スッキリしないと思います。

友達の子どもの保育園は、0才からつなぎはダメです。
トイレに座らせるし、下半身だけ汚れたとき、着替えさせにくい(手間がかかる)だそうです。
うちの子の保育園では、記載がなかったので確認したら、つなぎがダメとは決めていないけど、買い足す服はつなぎじゃない肌着にしてくださいとのことでした。

• mama41

mama41

ありがとうございます!トイレトレーニングとかもあるからですよね、、。

また入園前に面談あるので聞いてみます!

• 2月26日
ka11

保育士をしています。

書類に書いてあるのなら用意した方が良いと思いますよ^_^
書類読んでないの⁉︎と思われちゃいそうです。

トイレに座るようになるとロンパース型だと裾がトイレに浸かったりします。また自分でズボンやオムツも脱ぎ履きするようになるのでロンパース型だと1人では難しいです。

• mama41

mama41

ありがとうございます!今後いるようになるし、買い物のとき探してみます\(^o^)/

• 2月26日