※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

実母が介護施設に入所しており、脱水症状で病院に行くことが多いが、どの科を受診すれば良いか分からない。内科か脳外科か悩んでいる。認知症の影響も考慮した適切な診療科を知りたい。介護経験者の方いらっしゃいますか?

介護施設やケアマネさんなど介護関係、また医療関係者の方いらっしゃいますか?

実母が介護施設施設に入所しています。
が、先月今月と度々脱水症状で施設から連絡があり病院へ行っています。
施設から病院へと言われるのですが、何科に連れて行けば良いかわかりません。
脱水は内科だとは思うのですが、認知症状が進んできたのか自分で水分や食事をなかなか取れなくなってきているようです。
この場合は何科を受診すれば良いのでしょうか?
脳外科に行ったのですがCTを撮っても脳梗塞や出血など見られないので内科受診してくれと言われましたが、そもそも自分で食べようとしない、飲まないが脱水症状の原因なので、何科なのか…(;o;)
介護経験者の方などいませんか?

コメント

内科で良いと思います☺️

Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

内科で大丈夫ですが、施設看護師が同行しての受診はされないのですか?
施設の種類にもよりますが、特養だと家族ではなく看護師が受診同行すると思いますし、老健だと医師がいるので診てくれます。
有料だと家族が連れて行かないと行けないですが…

あい

脱水がいまはメインの症状でしょうからまず内科に。

そのあと必要があれば内科から精神科など紹介になると思います。

特養で勤務経験ありますが、内科でいいと思います!
認知症などで自分で水分なかなか摂らない方もたくさんおられますが、脱水症状にならないようにどの入居者も1日の水分摂取量は記録していて、少ない人はなにかしらの対策を取るはずなのですがなんの対策も施設はされてないのでしょうか??
施設に入居しててそんな度々脱水症状になるってなんでなのか疑問です…