自分の育った環境が安上がりだったと感じる方はいらっしゃいますか。教育や旅行、外食などにお金をかけずに育ち、今も普通に働いている自分をどう思いますか。
私の時代から子供に1000万はいるって言われてたんだけど、自分って絶対1000万かかってなかったな、安い子供だなって方いますか?
お宮参りやお食い初めなし。スタジオ撮影なし
塾や習い事したことなし
家族旅行なし。旅行は修学旅行のみ
遊園地は2回だけ←無料でなぜかもらったやつ
大学も奨学金で全額支払い
成人式も自腹
車の運転免許も自腹
もちろん高校も公立
映画館も行ったことなかった←バイトしてから行った
服は安い服かもらいもの。
なぜか風邪をあまり引かず、病院に行ったのも2回ほど。←めっちゃ怒られた。
外食はマックと回転寿司くらい。マックも100円のみとハッピーセットのどっちかしか大人になるまで食べたことない。
友達との遊びも友達の家から友達の親の車でイオンみたいなところに連れて行ってもらうから交通費なし
まじで食費しかかかってない笑
食費抜いたら100万ぐらいかな🤣笑
もちろん今の子供に同じことしようとは思いません。物価も違うし。しかし、今も普通に正社員として働いててめっちゃコスパよくないですか?笑でも、割とお金かけてもらってる子と同じ会社や同じ人生歩んでる笑
同じ人いますか?ただの悲しみと自慢です笑
普通、どっかで心折れてるよなとも思いつつ。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も絶対1000万かかってないです😂
お金をかけられるのが全てと思ってはいないのですが、自分が親になって思うところがありすぎて親とは全く連絡取らなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
夫がまさにそうです。
受験の滑り止めもお金がもったいないから受けたことないそうで。
でも国立大で頭良くてスポーツできて、それなりにお金かけてもらった私よりずっとすごいです🤣
男三兄弟でお金かかるはずなのに、働きたくないという理由でお母さんは専業主婦でかなり余裕がない暮らしをしてたからか、夫は専業主婦への嫌悪感がすごくて、子供には同じ思いをさせたくないと反面教師にしてます😵
(専業主婦の方が悪いと言ってるわけじゃないです!)
あと上の方と同じように親になって色々思うところがあるようで、親との関わりに心のシャッター降ろしてます😢
ママリ
分かります。
私自身、1000万は掛かってないと思います。
自費での予防接種とか、お宮参りとかで幼少期にお金は掛けてくれてたそうです。
ただ親の自営業が上手くいかず
学校も就学援助とか、奨学金でした。
運転免許は祖父が進学祝いでくれたお金で行きました。
服もあんまり買って貰えなかったし、インフルの時も自然治癒で、咳喘息の時もずっと苦しいのに病院なかなか連れてって貰えませんでした。
中学の時、歯の矯正費用15万を祖母が用立ててくれましたが、途中で通院させて貰えず。
母が虫歯の治療が必要だったのか、そっちにお金が行っていました。
もっと悲しい話をすると、シャワーも4日に一度くらい。
さすがに高校からは2日に1回でしたが、当然いじめの対象でした。
それなのに、「皆は休日友達と出かけたりしてるのに、あんただけ家にいて」と母が怒るんです。
勉強ができても褒められず、塾にも通えないし、生まれる家庭が違ったらまた全然別の人生だったと思います。
妹は塾なしで学年1位になれる実力でしたが、やっぱり塾に通える子の方が伸びるし、天才ではないので限界はありました。
外食はマックとか。祖母がいる時はファミレスでした。
朝ごはんは毎日卵焼きと白米。
今は私も妹も、平均的な収入で働く会社員です。
結婚していて、世帯収入は余裕があるほうだと思います。
あの家計で親どっちもタバコ吸って、
借金あるのに自営業なかなか畳まなかった父とか、
専業主婦や扶養内パートで居た母のことも理解できないし、社会性がなく、世の中のことを知ろうともしない人達でした。
ちなみに両親は、祖父母からちゃんと自分たちの進学費(専門学校)出して貰っています。
ですが私や妹は全部奨学金です。
コスパいいですよね。
どう育てるかってより、子供は結局
素質次第だなと思います。
私自身は娘にそんな思いさせたくないです。
自分が働くことで寂しい思いをさせてることもありますが、いつか娘には自分の境遇を伝えて、働くのも親の愛情。
子供には絶対こんな思いさせないって気持ちを伝えようと思っています。
コメント