※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにまま
子育て・グッズ

4歳の長男が反抗期で悩んでいます。態度に困り、怒鳴ったり後悔しています。適切な対応方法を知りたいです。

4歳の長男の反抗期?に途方にくれています…

何か話しかけたり、〜しようよと促したりすると、決まって「言わないの!分かってるから!するから!あーあ!!」とお決まりの文句が帰ってきます。
機嫌が悪いとグスグスが始まり、慰めようも何も効果がありめせん。
しばらくそっとしておく(というか放っておく…)しかありません。

初めはあえて丁寧に話しかけたり、はいはいごめんね〜などと言いながら対応していたのですが
丁寧に話したところで何も変わらないし自分自身も疲れてしまい、
あえて無感情に対応するようにしてしまっていました。
何を言っても機嫌が悪くなるので黙っていると、またさらに怒る…の繰り返しです。

保育士の母や小学校教諭の父から言わせると、このぐらいの年齢の子供の成長過程では当たり前のことだから何とも思わないわ〜と言われるのですが…
正直 毎日この相手を1人でし続けるのが辛いです。

良くないのですがつい怒鳴ったり、グチグチ怒ってしまいます。
子供はしばらくして機嫌が直るとケロッとしているのですが、私がいつまでも引きずってしまいます。
子供にキツくあたってしまうこともあります。

成長段階だと思って適当に流して相手すればいいのでしょうが、私の気持ち的にもう余裕がなくイライラが止まりません。
怒った後はいつも後悔して自己嫌悪におちます。

私が真面目な性格なので気にし過ぎが余計によくないのかもしれませんが、上手く対応していく方法はありませんか(/ _ ; )?
アドバイスお願いします。

コメント

あひる

カリカリしてるなって思ったらそっとしておくのが1番だと思います(^^)大人の場合でもイライラしてる人にわざわざ話しかけたりしないですよね。余計怒らせてしまう状況ってあると思います。今は下の子も小さいですし、いっぱいいっぱいで色々言っちゃうかもしれませんが、お兄ちゃんも頑張って成長しているんだと思いますよ( ^ω^ )頑張ってる分お母さんもお兄ちゃんもイライラしちゃうのかな?
慣れてくると今は言わない方がいいなって分かってきて上手くコントロール出来るようになると思いますよ(^-^)

• まにまま

まにまま

頑張ってるって言ってもらえてとても嬉しいです(;_;)
    確かにやらなければいけないことが次々ある時はいっぱいいっぱいになってしまって、余計に息子にイライラしてしまっています…
    色々言ってしまうのを我慢して、そっとしておく時間も大切にして付き合ってみます!
    アドバイスありがとうございます✨

• 4月5日