みなさんならどちらを選択しますか?10歳下のモラハラ夫に先日手を上げら…
みなさんならどちらを選択しますか?
10歳下のモラハラ夫に先日手を上げられてあげく相手から離婚を言われました。(普段から酒癖が悪く、キレたらゴミだの寄生虫だの言ってきます)
現在専業主婦&子ども2人を育てるために覚悟を決めて離婚を受け入れたら、突然子どもと離れたくないからやっぱり離婚はしない、俺が子どもの近くにいないといけないそれが俺の家族観だ、とかわけわからないこと言い出して、お前との関係は終わってるから一緒には住むけどお互い会話せずにルール決めて生活しよう、いつ離婚するかはわからない。と言われました。
下記のどちらを皆さんなら選びますか?
①離婚する
上の子は小学3年生で、離婚するなら実家のある違う県に引っ越すので転校になります。親と同居はできません。子どもは当たり前ですが引っ越したくないと言っています
・メリット モラハラ夫から離れられる。
・デメリット 職探し、金銭面の不安。子どもの環境がガラッと変わる
②今の生活を続ける
・メリット 金銭面や生活の安定はある(夫は年収2000万なのでお金には困らない)。子どもは環境変わらない。今後のことを考えて仕事は始めるが、パートから始めて子どもの負担にならないような働き方もできる。しばらく仕事から離れていたので、仕事の大変さに気づきやっぱりモラハラでもこのまま暮らそうと思う可能性もあるのか???離婚するにしても猶予がある。(ただし離婚するなら他県に行くので再度職探しは発生しますが…)
・デメリット 取り決めをしてもおそらくまたモラハラ発言は出てくる。いつかは離婚になると思う。私がいつまで耐えれるかもわからない。
下の子は来年幼稚園になる年なので、キリが良いのは来年4月、上が小4、下が年少になるときに離婚して引っ越しがいいのかなと思います。
でもキリがいいとかで焦りすぎてもよくないのかなとかも思ったり。
上の子が中学受験予定なので、中学決まればさすがに引っ越しは無理です。
なので、離婚する際のタイミングとしては
来年4月
あるいは3年後の上の子が中学、下の子が小学校入学のタイミングになります(その際は受験校を実家の県にします。)
離婚せず円満にできればベストですが夫は変わらないので難しいかな、、と思っています。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
暴力があった以上、一緒に住めないのは譲れないと思います。
③として、離婚はせず近場で別居です。
③がないとなれば①しか残ってないです。
暴力は一線越えてますよ。
ママリ
すぐ動くならば、離婚して近くに家を借り、転校なしだけど自分は職探しするとか?に私ならします💦
子供と父親がすぐ会える距離(こっちが予定ある時預けられるし)
養育費もらいながら働いて生活、中学受験はお金かかるのでなしにします。
もしくは、別居です。
今は賃貸なのか一軒家なのかわかりませんが、どちらかが出ていく形ですね💦
父が母にモラハラ発言してたり、
夫婦で会話なかったりすると、
やっぱり子供は察します。気分悪いです。
私の親はモラハラで常に母がなんか言われてるのを聞いて育ちました。
離婚すればいいのに。って毎日思ってました。
母は金銭面のために、離婚しなかったです。
おかげで誰かに何か言う時とか、ビクビクします。いまだに。
金銭面考えるなら、離婚はしない
子供を一番に思うなら、離婚をする
ですかね💦
ちなみに通帳にお金入れとくと財産分与で取られるので、こっそりへそくりで現金貯めといた方がいいです😆
ママリ
子どもにとってはいい父親なのでしょうか?
とはいえ、暴力もある以上、3年も一緒にいるのは辛いと思います🥲
私なら①離婚です。
4月の離婚目指して、離婚の材料集めや職探しをはじめます……
モラ夫が年収2000万あるならそれなりに養育費は取れるとは思うので、金銭面はそんなに心配しなくても大丈夫かも?とか思ったり🤔💭
上の方も言うように、とりあえず別居して婚姻費貰うのも選択肢としてはありですけど、モラ夫が大人しく承諾してくれるかも怪しいし、近くに住むのもなんか怖いなと思ってしまいます💦
コメント