娘が通う園には学校の友達がいない。学区内の園に転園したいが、送迎の都合で悩んでいる。友達がいないと小学校で浮くか心配。友達がいない状況で小学校に上がった方の経験を知りたい。
進学先の小学校の地域ではない保育園、幼稚園に通っていた方、いる方いらっしゃいますか?
また、引越しなどで小学校から変わった方いらっしゃいますか?
今娘(1歳)通っている園には、娘と同じ学校に行くお友達は一人もいません。
年少になるときに学区内の園に転園してあげたい気持ちもあるのですが、私の職場と同じ園に預けているので送迎の事などを考えるとこのまま年長まで預けたい気持ちもあります。
やはり友達が誰もいないと1年生でも浮いてしまいますか??
同じ学校のお友達がいる園になるべく小さいうちに転園させた方がいいですかね😢
実際にお友達誰もいない状況で小学校に上がった方(お子さん)どうでしたか😣?
- ママリ
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
つい最近引っ越しました(*˘◡˘*)…♡。
保育園から一緒に行くお友達はいません(๑˟˟๑) ྀྀ
娘一人です😭💧
今、不安だらけですが1番不安なのは娘のはずです( ˟꒳˟ )💥
私がしっかりしないと💨💨
でも、保育園でたくさんのお友達が出来て私もママ友がたくさん出来て💙
小学校に行ってもそれが支えです(๑ᵔᗜᵔ๑)❤
緑茶🍵GreenSmoothy
私自身が小学校から引っ越してます。
初日で近所の子達と友達になり、一緒に帰りました。
保育園の友達とは最近連絡が取れて30年ぶりに会い、みんな覚えててくれて、昔話に花が咲きました✨
娘の保育園は校区外なので、仲良しのお友達とは繋がっててあげたいなぁと思ってます。
1人だけ同じ小学校に行く予定の子がいますが、5クラスあるので同じクラスになる確率低そう…それにその子のお母さんとは、何となく合わないです(笑)
はじめてのママリ🔰
私も同じこと思ってました。
学区外の幼稚園に今現在通ってます。
ただ、小学校には色んな保育園から入学する子もたくさんいると思うので、そう考えると入学当初一人の子も結構いるのかな、と思います。
みかん
息子が学区外の保育園、幼稚園に通ってました!
同じ幼稚園からの子は1人もおらず、60人中50人は同じ幼稚園出身の子たちだったみたいで最初はかなり心配しました💦
ですがすぐ友達が出来て今ではとっても楽しそうです♡
個人的には子どもよりは親の方が大変だな…と思いました💦
コメント