※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちもも
産婦人科・小児科

しろま小児科でアレルギー検査を希望したが、医師は検査を拒否し、不快な対応だった。他の病院でも同様の対応があるのか気になる。

豊見城にある しろま小児科に、アレルギー検査について診察に行ったら 不快な思いしました。

一ヶ月前に、保育園からの給食の食材について 練習し、カニカマをあげました。その日の5時間後、咳とくしゃみ、鼻水が急にで酷い状態。幸い、風邪の時に出されたアレルギ-の薬で それ以上は酷くはならなかったですが。保育園から 検査して 診断書貰って来てください と言われ、
その旨を医師に伝えました。

そしたら、こんな症状はアレルギーじゃないし、検査結果出ても、検査なんて宛にならん
どこの病院受けても同じ
と言われ、検査すらしてくれませんでした。

受付もタメ口だし、
不快に感じました。

アレルギーかどうか不安だし、検査をして欲しかったのですが。人気な病院らしいですが、残念です。

他の病院も簡単には 検査してくれないのでしょうか?

コメント

あず

えーーーー!なんですか?それ?怖いですね( ;꒳​; )うちの子もアレルギー検査を最近八重瀬町でやりましたよー検査結果がレベルが低くても、出てるからしっかり除去して、経過見ましょうねって言われましたよー!アレルギー専門のところがいいかもしれないですね。アレルギーって命にも関わるのに怖いですね( ;꒳​; )

• ぷちもも

ぷちもも

ちゃんと検査してくれるんですね。

怖すぎます。他の病院で診てもらいます

• 4月3日
  • あず

あず

やえせこどもクリニックは先生がアレルギー専門です。
    淡々として冷たく感じますが(笑)とても的確です!遠くなければオススメです!

• 4月3日
  • ぷちもも

ぷちもも

情報ありがとうございます。
    アレルギー専門だと 安心ですよね

• 4月3日
mhy❤︎:)

南部でアレルギー専門医なら
小児クリニックたまなは
協同病院
が良いみたいですよ😊
たまなははうちもアレルギーで通ってますが、ネット予約が出来てオススメです😆

• ぷちもも

ぷちもも

情報ありがとうございます😊
    たまなは は、希望したら 検査できますか?色々、小児科当たったら 先生判断の回答が多かったので。
    先生は、どんな感じの方でしょうか?対応は しっかりしてますか?

• 4月4日
  • mhy❤︎:)

一度症状が出て保育園から検査するように言われた
    と説明すれば出来ると思います😌
    症状が出る前に検査するのはお断りされますが、一度出ているならして頂けるはずです。
    先生は丁寧な対応って感じではないですが、サバサバした優しい方です🙌🏻
    スタッフも色んな方がいますが、基本的に優しい方ばかりです😊
    アレルギーにおいて、たまなはと協同は実績も多くあり信頼出来ますよ😌

• 4月4日
  • ぷちもも

ぷちもも

ありがとうございます😊

様子を見て、症状出たら 診てもらおうと思います

• 4月4日
  • mhy❤︎:)

言葉たらずでしたね💦
    一度も症状が出たことがなければ検査をお断りされるってだけなので、前に一度症状が出ているなら検査してもらえると思います😌

• 4月4日

食べ物のアレルギーだと蕁麻疹や口や体のかゆみになります。
咳やくしゃみだとアレルギーでも花粉やハウスダストによるものになります。
アレルギーの薬を飲んで治ったということは食物以外でアレルギーが出たんだと思います!
違う病院でアレルギー検査受けてみてください☺️

• ぷちもも

ぷちもも

どちらにしろ アレルギーには変わりないと思うので、他の病院で検査しようかと思います

• 4月3日
ぽじゆう

うちは鼻水と目の周りが赤くなっていたのでアレルギー検査にいきました!
きちんと色々な可能性があるアレルギー検査を一通りしてもらいましたよ。
他のアレルギー専門のところで受けた方が良いと思います。何かあってからじゃ遅いので💦

• ぷちもも

ぷちもも

発疹でなくても、アレルギーになりますよね、、

何があってからは遅いので、他の専門で受けてみます

• 4月3日
ひろ

浦添の小児科なんですが、
違う事で診察を受けに行ったのですが、
廊下のポスターに保育園の入園前にでもアレルギー検査を!という張り紙がされてて、
アレルギー検査をしてみたいと伝えると
その日の内にすぐ採血してくれて1週間後には検査結果でました!
普通に検査できたので、普通に受けれるものだと思ってたのでこの話を聞いてビックリしました(><)!
アレルギーなんてないと思ってたんですが、数値は低いけどまさかの牛乳や卵アレルギーが出ていて、
症状は出ないとはいえど、あまり食べさせすぎないように気をつけよう!って、検査受けて本当によかったなぁ~ってつくづく思いました😭

• ぷちもも

ぷちもも

私も普通に受けれるものかと思ったのですが、ここの病院の対応の酷さに怒りが、、、

浦添なんですね。他の病院は、ちゃんと検査してくれるのが分かりました

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

横からすみません😓
    私もアレルギー検査したいのですが、症状なくても検査できたのでしょうか?
    差し支えなければ、どこの小児科か教えて欲しいです💦お値段も。。💦

• 4月4日
  • ひろ

ひろ

アレルギーが出たとかではないです\(^o^)/
    なんで小児科いったのか忘れてしまったんですが(><)
    (多分鼻水か乾燥?)診察を受ける前にアレルギーのポスターを見て
    アレルギー検査ってできますか?後おと聞くと
    先生が今日やっていきますか?と普通に言ってくれました☺️
    お金はかからない分何十種のアレルギーを調べてもらえる訳ではなくて
    一般的な食べ物やダニ、ハウスダストのアレルギーがあるか調べてもらう感じでした☺️

だからもっと詳しくやりたいのであればちゃんとした専門の所行った方がいいのかなあ?とも思いました!

ちなみにまちなと小児クリニックです☺️
    先生もとても親切でずっとお世話になっています\(^o^)/

• 4月4日
  • ひろ

ひろ

値段も窓口無料でお金払わなかったと思います!

• 4月4日
カプリコ

うちの子は生後5ヶ月にミルクで口周りに発疹でで、協同病院で血液検査して卵と乳のアレルギーがわかりました。今も先生と相談しながら通院してますよ。
しろま小児科行ったことありますが、私も受付の対応も先生の対応もあまり好きではないです(^-^;

• ぷちもも

ぷちもも

協同病院が、アレルギーは ちゃんと検査してくれるんですね。ミルク飲めないって辛いですね 泣

私もあちらは、行かないなと思いました。なぜ、あんな対応なのに、人気の小児科なのか 疑問に思います。

• 4月15日