※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

妊娠32週でお腹の張りが気になる。張りの回数がわからず不安。張りを感じにくいけど、チクチクする痛みや違和感がある。心配していい?

現在、妊娠32週です!

お腹の張りについてなんですが、病院には「1時間に5回以上張ったら電話してください」と言われてるんですが、その「張りが何回」っていうのがよくわかりません😭

時々、夜に張る感じがするのですが、
いつも、「気づいたらいつのまにか張ってる…」とか、「柔らかくなったような、でも、下腹部はまだかたいような…?」とか、「なんとなくずっと張ってるなあ」って感じで、はっきりと「あ!今張ってる!…あ!おさまった!」っていうのがわかりません😥

わからない程度ってことは大丈夫なんでしょうか?
ちなみに、チクチクするな〜程度の痛み?違和感を伴うことが多いです!

コメント

まみ

張ってる時はどの部分触ってもかたいですよ〜!
赤ちゃんがいる場所は張ってなくてもかたいです😅

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます😊
    張りがおさまる時は一気に全部元のやわらかさに戻りますかー?
    全体が硬くなる時はわかるんですが、いつおさまったのかわからない時があります💦

• 4月3日
  • まみ

まみ

私は立ってるとわかりませんでした😅横になってる時は張りがおさまると、めっちゃやわらかくなるのでわかりやすかったです💖

• 4月3日
  • ぴー

ぴー

なるほど✨
    ちなみに、立ってると、張ってなくても結構おなかって割とかたいものですか?💦
    おなかが大きくなってきてから、立ってるとおなかにあんまり弾力がないです😥

• 4月3日
ミッフィー

張っている時はほんとにカッチカチになります😱

• ぴー

ぴー

かたい!っていうのはわかるんですけど、おさまったタイミングがよくわからない事が多いです💦
    おなかの張りって、徐々におさまりますか?それとも元に戻るのもすぐわかりますか?

• 4月3日
ちょっぷ

私も32週でよくお腹カチカチになって、あ~これが張りってやつか~。なんて思ってますが気付いたらなってて気付いたら治ってて長かったり短かったりで病院に連絡するべき?とかいつも迷ってます😂💓でも毎回の検診で異常なしなので気楽にしてます、笑

• ぴー

ぴー

全く同じ感じです!!😂
    普段は気楽に考えてるんですが、切迫早産とか緊急入院した人のブログとかSNSを見てしまって急に心配になっちゃいました笑
    病院に連絡する基準ってほんと迷いますよね💦なんでも相談コールセンターみたいな感じだったら気軽に電話しやすいんですけどね🤣

• 4月3日
  • ちょっぷ

ちょっぷ

わかります!切迫早産の文字をよく見て不安になり、少しのお腹の痛みでもしかして切迫早産?え?陣痛?とか思って1人焦ってますが毎回の検診で異常なしで、出産近づいてきて敏感になってるなーって反省中です!😂💓笑

• 4月3日
ミッフィー

いつの間にかおさまってるって感じでしたね😂
張りやすかったので慣れてしまっていたのか、激痛じゃないしまぁいっかーってあまり深く考えてなかったです😱

• ぴー

ぴー

なるほど✨
    そうなんですよね〜!9ヶ月入ってから結構頻繁になってきて、激痛じゃないし、まあ大丈夫か…って思ってたんですけど、「ほんまに大丈夫なのか?」って急に不安になってしまって😂
    お返事ありがとうございました😊

• 4月3日
ちゃみ

こんにちは😁
私も32週です。
お腹の張りと同時に最近は痛みも感じるので、立っていたらなるべく横になる。 外の場合座れそうな所に座る。少し経つと、ふにゃふにゃになります。
張っている時は、カッチコチです😫

1人目が切迫早産と診断されていて、永遠と張っていて、逆に柔らかい感じがわかりませんでした。
37週まで、ウテメリン飲んで自宅安静で破水して出産。

2人目の時に、お腹ってこんなに柔らかいのかと驚きました。
もし、心配なら産婦人科で聞いてみると良いかもですね😌