※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
子育て・グッズ

娘の顎周りが荒れてブツブツしていて、離乳食を始めた直後から心配。アレルギーかもしれないが、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

皆さんならどうしますか?

最近 娘の顎まわりが荒れてブツブツです。

多分よだれ被れだと思ってこまめにスタイ取り替えたり ふいてあげて 保湿してますが だんだん酷くなってきてます。。
それに顎まわりのブツブツが目立ち始めた数日前に 離乳食をスタートさせたので アレルギーも心配してます、
調べたらアレルギーだと全体的に湿疹が出るらしく 娘は顎まわりだけなので可能性は低いかなと思いますが 念のため病院に行くべきでしょうか?

家の近くに小児科が一件しかないのですが 娘が1ヶ月くらいのときに 乳児湿疹で病院に行ったときに 先生からこれくらい家庭で処理できないとダメだよと こんなことくらいで病院来るな的に言われてしまってかなり凹んだので 今回も同じように言われたらと思ったら尻込みしちゃって、
皆さんならどうしますか?

コメント

マハロ

拭くときにガーゼ使ってますか??👀

• みきこ

みきこ

つかってます!

• 4月3日
  • マハロ

マハロ

なら、ガーゼをやめて、肌あたりの柔らかいタオルとかにしてみてください^_^
    ガーゼやめたら、よくなりました^_^
    あと、保湿はどんな感じでしてますか?

• 4月3日
  • みきこ

みきこ

ガーゼよくないのですね!
    明日からそうしてみます!

拭いたらあとピタをチョンチョンって塗ってあげて お風呂上がりにはベビーワセリン塗ってます👶

• 4月3日
  • マハロ

マハロ

あとピタを使ったことがないのと、成分見た事ないので分からないですが、ワセリンの塗る量をテッカテカレベルに塗るといいですよ^_^

• 4月3日
きなこぱん

つめたい先生ですね😥
わたしだったら、少し遠くても良いお医者さん探します。

女の子だし、あとが残ったら可哀想なので、早めに病院いったほうがいいと思います😣

• みきこ

みきこ

つめたくて あんまり親身になってくれなくて💦

そうですね😣
    皮膚科に行ってこようと思います!

• 4月3日

小児科ではなく皮膚科への受診はどうでしょうか?(*ノv`)

息子もよだれダラダラでスタイを変えても変えてもビチャビチャになり、顎がよく荒れてしまいます💦💦
小児科で違う病気を貰うのが嫌で、皮膚科に行きステロイド系と保湿剤を貰って塗っていますよ❣️

• みきこ

みきこ

皮膚科に行ってこようと思います!

スタイ すぐビチョビチョになりますよね🥺💦

• 4月3日
asi

予防接種のついでに相談したらお薬出してくださいました☺️

あと、離乳食食べさせる前に
くちのまわりにベビーワセリン塗ってからあげてました!

はな

うちもその頃顎下にプツプツがたくさん出来ました😭

ヨダレが多かったので毎日スタイをしていたのですが、外出時以外のスタイは辞めてこまめに拭く、出かけた時はこまめにスタイを変える、綺麗に洗う、ワセリン塗る、をひたすら繰り返していたらいつの間にか無くなっていました🙄

小児科ではなく皮膚科に連れていったらどうですか?

LaLa

あたしも最近同じ悩みがあって、ワセリン買って塗って自力で治そうかと思いましたが、酷くて治らなくて可哀想で、小児科は遠いので皮膚科に行きました🤣
じゃあお薬貰って1日で綺麗になりましたよ!
早く行ってあげればと思いました😅💦
皮膚科ではダメですか?
冷たい先生嫌ですね😭

みぃ

私も顎周りではないですが、身体にぶつぶつができてしまい、女の子だし、跡が残るのは可哀想だと思い、先生が優しいと評判のお医者様に行ってます!🙌

しもやけ程度で行っても、とても優しく対応してくださって、安心できるので、新しいお医者様にかかるのも手だと思います!

momo

うちの娘も顎とほっぺがブツブツできて、皮膚科にいきました!塗り薬だしてもらってすぐよくなりましたよ😊
でもまたよだれでブツブツが😢この時期はしょうがないのかなーと思ってます😭
その小児科の先生冷たいですね😳私なら少し遠くてもほかの小児科探します!!