※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
お仕事

育児と仕事で大変で、挫折感がある女性がいます。毎日の生活が忙しく、食事もままならない状況で、お母さんたちの大変さを尊敬しています。仕事を続けるのがつらく、早く辞めたいと感じています。

仕事始めて3日目、、、もう挫折しそうです。
朝起きて子供たちのご飯支度して下の子に食事あげて上の子は食べるの遅いから時間気にしながら急かさせて自分の準備して子供たちの身支度して仕事へ、、、

帰りは18時過ぎで下の子はお腹すいてギャン泣きしてる中夕食準備してすぐに下の子にご飯あげて機嫌治ったら上の子のご飯準備してご飯食べてもらって、その間に洗濯物回してお風呂掃除してお湯張ってご飯終わったら食器洗ってお風呂入って湯あげして歯磨きさせて寝かせるけど上の子は中々寝てくれない、、、

そうこうしてる間に寝てくれて、洗濯物干して次の日のご飯準備して、仕事で学んだことの復習して、保育園準備して寝るのは0時近く。

月曜から金曜までこんな生活が続き休みがあけたら6連勤だったりもう、力仕事なのにご飯も食べれてなくて食べる気力も出ないし、、、

1人で仕事も家事も育児もするのがこれほど大変だとは、、、世のお母さん尊敬します。帰ってきたら放心状態、仕事始めて3日目でもう仕事やめたい😢

コメント

ききらら

お疲れ様です^_^
お一人でやるのは大変ですよね。
私は今慣らし保育中で中旬から復帰ですが、同じようなことが想像出来てたので不安いっぱいです。
うちは対策として復帰前に乾燥機付のドラム式洗濯機買ったので、洗濯は干しません!朝はパンとフルーツなどにして朝ごはんの準備はほとんどしません、パンを買い物行けなかったら材料入れるだけのホームベーカリーで朝焼きあがるようにセットします!洗濯乾かなかったり回し忘れてもいいようにハンカチタオルは大量に用意。夕食の準備は朝のうちや前日の夕食の時間に仕込みしておくなど前もってやっておく、無理なら休みの日に大量に冷凍ストックをしておき温めるだけで出せるように準備しておく。
あと友達の話ですが、中々夜寝てくれないのを相談したら保育園での昼寝時間を短くしてくれたりしたみたいですよ^_^

• ちむ

ちむ

下に返信してしまいましたすみません

• 4月4日
猫LOVE

毎日毎日お疲れ様です✊
本当にフルで働いてる人尊敬します⭐️
私も最初はフルでしたが、仕事と家事と育児とストレスMAXになって子供にも優しくできてない自分に気づいてパートに変えました⭐️

今は8時半〜15時まで働いてますがだいぶ時間にも余裕ができてストレスも減りました😆

一度、働き方を変えて見ちゃうのも手だと思います😆

• ちむ

ちむ

働いてすぐにパートに変えてもらえましたか?💦

• 4月4日
  • 猫LOVE

猫LOVE

半年ぐらいでした😆

• 4月4日
  • ちむ

ちむ

やっぱりすぐには言い出せないですよね💦ありがとうございます!

• 4月4日
ちむ

たしかに、買い物に行く余裕ないです💦私も家電を充実してみようか検討してみます。

ことこ

家事育児+仕事、大変ですよね😭!!
お疲れ様です🙇‍♀️✨

私も家事はほぼ家電に任せてます😅
上の方と同じ様に、洗濯は乾燥までドラム洗濯機に任せて…
食器洗いも食洗機に任せて…
食事はco-opのチンとか…
お風呂掃除も平日はバスタブにバスマジックリンをシュッシュして流して終わりです 笑
週末しっかり掃除します🙌
でも、これだけでも結構時短です😳

お母さん1人で全部やってたら、とんでもなく大変です😭
ご主人と相談して、手を抜かせてもらって下さい😭

ちなみに私は掃除もルンバにお願いしようと思ってるところです 笑

• ちむ

ちむ

旦那は出張中でいないので頼る相手さえいなくて滅入ってました、、、
    頼る家族や身内もいないので家電に頼るしかないですね笑

• 4月4日

仕事やめたいと検索したらこちらにヒットしました。
内容を読んでびっくりです。
全て私に当てはまります😂
二人の子供のこの月齢差のワンオペキツイですよね…
既に私も辞めたいです💦

• ちむ

ちむ

パパパさんと4月の頭から働き始めたのでしょうか?💦
    私は仕事始めて1ヶ月弱になりました。仕事にもこの生活にも少し慣れてはきたもののやっぱり大変ですよね😢下の子がもうちょっと普通のご飯食べたり動けたりしてから始めれば良かったかなって今も思ってますがなんとか頑張ってます!でも、私の体重は1ヶ月で-4キロと驚異の減りです。産後ダイエット頑張ってた時は全然減らなかったのに😂笑

• 4月24日