生活リズムの整え方や離乳食の準備、洗い物について相談中です。
生活リズムってどうつければいいのでしょうか😭💦
これから3回食になるにあたって不安でしかありません。。
今は
7時〜9時 起床、授乳
10時〜12時 離乳食、授乳
🌟この後1時間から2時間お昼寝
14時〜16時 授乳
17時〜18時 離乳食、授乳
🌟この後30分から1時間ほど寝てしまいます…。
19時〜21時 お風呂
21時〜22時 授乳、就寝
という感じです😭💦
起床、お風呂、就寝時間がバラバラになってしまいます。。
1人で子供をお風呂に入れるのが難しくて、夫が帰ってくるのを待っているのですが、夕方の離乳食のあと授乳すると寝てしまいます😥
①夕方の離乳食のあとは起こすのも可哀想ですが、寝かせない方がいいでしょうか?
②なんとか1人でお風呂を出来るようにして、もっと早くお風呂にした方がいいでしょうか?
③離乳食について、私の手際が悪く、BFも使うのですが、何かストックを作ると30分から1時間準備にとられてしまいます。。3回食になったら朝の離乳食が不安すぎます😭自分も寝不足で子どもと一緒に起きてしまって。。
パンやヨーグルト、卵、バナナを使いたいのですが、以前それらを食べた後全部吐いてしまって、まだ再チャレンジできていません💦アレルギー検査では反応なしだったのですが😓どれも時短に使えそうな食材なのになぁ、と焦ってしまいます💦現在息子が胃腸炎から完全に回復してないので、試すのはまだ先になりそうです。。
3回食の朝1回目、どんな風に準備したら素早く!出来るでしょうか?😥
④離乳食の食器は食べ終わった後すぐ洗ってますか?
食べ終わると泣いてしまって、授乳すると寝ちゃうので、洗うまで水につけたまま時間がたってしまって💦
3回になったらすぐ洗わないと、と思って先に洗ってみるとその間ずーっと泣いてます😥
長文になってしまってすみません。
もう3回食が不安すぎて中々始められません。。💦
答えやすい質問だけでも良いので、もしよければお願いします🙇♀️
- ままりぃ
コメント
ジェシー
9ヶ月でしたら起床はそろそろ固定したほうがいいと思います。
7時には起きるようにして、8時に朝食、11時に昼食、昼寝、15時おやつか授乳、17時にお風呂、18時に夕食、20時頃に授乳して寝かすぐらいに2時間ほど早めてみたほうがいいかなと思います。
お風呂はひとりで入れられるようになったほうがリズム作れますよ。
はーやん
①夕方18時以降は寝かせない方がいいです。
②1人でお風呂に入れるのは大変ですがお風呂が遅くなると寝るのも遅くなります。お腹がいっぱいになって寝てしまうのであればご飯前にお風呂に入れるのがいいですね
③チンするだけにしてます。パン粥など冷凍して朝にチンして食べさします
④全然すぐ洗わないといけない事はないです。お皿を増やすとかはダメですか?朝昼食べた後にまとめて洗うと2つあれば足りますよね◎
大変だとは思いますが頑張ってください♥︎⍤⃝
生活リズムをつけるには決まった時間で毎日過ごしてあげないと赤ちゃんも困りますから、お風呂はお母さんの頑張りどころですね(´・・`)!
私は夕方5時以降は寝かさずご飯食べてお風呂に入って9時には寝るようにしています。
やはり5時以降に少しでも寝ると9時に布団に入ってもなかなか寝ないです。
-
ままりぃ
詳しくありがとうございます🙇♀️
ご飯前にお風呂というのも良さそうだなと思っていました!
練習しようと思います💦
やっぱり夕方寝ちゃうと夜寝れないんですね😱
なんとか規則正しく過ごせるようにしていきたいです(ノ_<)- 4月3日
2kids.mama♡
保育園があるのであまり参考にならないかもしれませんが
うちがこんな感じです!
6〜7:30起床、離乳食
8時に保育園
9時、1時間くらい朝寝
11時半、離乳食
1時くらいにたまにお昼寝
14時お迎え行って
帰って17時くらいまで寝たり寝なかったり
17時お風呂、離乳食
18時ミルクで就寝です😂
離乳食はうちはめっちゃ食べるのでBFじゃ追いつかないので作ってますが
うどんかご飯にいろんな具材入れて
一気に煮込んで終わりです(笑)
BFもあげますよ🙋♀️
離乳食以外にもバナナ、パン、お菓子あげてます😅
食欲すごすぎてご飯だけじゃ持たないので!
最初は私も夜遅くお風呂入れたりでしたし
最近になってこの生活リズムになりましたよ!
それも保育園に行きだしたからなので
無理してお母さんが精神的に疲れたりするよりも
自分が過ごしやすい生活リズムのままでいいと思いますよ🙋♀️
-
ままりぃ
詳しくありがとうございます🙇♀️
いえいえ!育休あけたら保育園に行く予定なので、とても参考になります😭
なるほど!離乳食はお粥を冷凍してたんですが、一気に作っちゃうのも早そうでいいですね✨
たくさん食べてくれていいですね💕
うちもストックやBFがすぐなくなっちゃって、工夫したいです💦
ママリを見てると皆さん規則正しい生活なので、私はズボラすぎるなーと思ってました💦優しいお言葉ありがとうございます😭無理しすぎないように、生活リズム見直していきたいなと思いました😌- 4月4日
-
2kids.mama♡
本当は別々にあげる方がいいんでしょうけど
結局お腹に入ったら一緒やしと思って
いろいろ入れて煮るので
煮込みうどん、雑炊みたいになってます(笑)
同じ食事になるまでは大変ですもんね😭
バナナすっごい楽やし栄養もあるし
腹持ちもいいので練習してみるといいですよ♡
上の子は最近まで食べませんでしたが
下の子が大好きで毎日食べるんですけどめっちゃ楽ですし便秘知らずです(笑)
規則正しい方多いですよね😂
良いことですけど、私もズボラやし
とにかく寝る子達なので
昼寝二回とかもあるからうちはあまり時間は気にしてませんよ🙋♀️
上の子なんて早く寝たり遅く寝たりとバラバラですもん😅
寝かしつけてるのに寝なくてイライラするより
もう好きなだけ起きてなーって思うし
ご飯もイヤなら今食べなくて良いよーって気楽にやってますよ(笑)- 4月4日
-
ままりぃ
たしかにお腹に入っちゃえば一緒ですよね!お腹空いて待たせるのも可哀想で、早く作りたいって思います💦
やっぱり同じ食事になるまでは大変ですよね😥取り分けも上手くできる自信なくて、別々に作って余計時間かかります😱
バナナそんなにいいんですね❣️
食べれるようになってほしいなぁ…✨練習してみます❣️
なるほど、2kids.mama♡さんのように考えれるようになりたいです✨
素敵だと思いました🥺
寝かしつけや食べないとかでイライラする方がよくないですよね😭
もう少し肩の力抜いて考えてみます!- 4月4日
あーちゃん
①うちの子も離乳食→お風呂だと30分は空けてからになるのでその間に眠くなってグズります。なので、お風呂→離乳食(+授乳)に変えました!
②ずっと一人でお風呂入れてます🙋♀️最近はつかまり立ちさせて全身バーっと洗ってベビーバスに浸からせてる間に自分洗います。こればっかりは慣れですね。
③休みの日や時間があるときにストック作っておいて食べるときは適当に選んでチンして温めるだけにしてます!
④洗えるときは洗いますが、とりあえず水で軽く流して置いちゃってます🙂
どれか参考になれば☆
-
ままりぃ
ありがとうございます🙇♀️
なるほど!お腹いっぱいで眠くなっちゃうんですかね💦お風呂→離乳食いいかもしれないなと思いました。
1人でお風呂は慣れなんですね!本当すごいなと思います…✨練習します!
自分の質問見返していて細かいことまで聞きすぎかと思いました😭
とても参考になりました💕- 4月4日
ちゃんちー
雪さんはとっても真面目で頑張り屋さんなのですね😊
その子のペースが個々にあると思うのでお昼寝や夕寝のタイミングは何とも言えませんが、もうお座りもそろそろできると思うので、ママ1人でお風呂に入れられると良いですね。
毎日石鹸で洗う必要はありません。
我が子たちは1週間に一度石鹸を使う程度で、あとはシャワーで全身を手洗いして湯船に入れて終了です(笑)
我が家のスケジュールが参考になれば……
6:30 起床
7:00 朝食
8:30 保育園登園(登園後30分程朝寝)
10:00 おやつ からの外遊び
11:00 給食
11:30 昼寝(約3時間)
15:00 おやつ からの室内遊び
16:30 お迎え
17:00 入浴 からの室内遊び
18:30 夕食
20:00 寝室へ
21:00 消灯
長女が8ヶ月くらいの時からこのリズムが定着しています。
主人が何時に帰ろうが、関係なくこのリズムを保つようにしています。
保育園に入園前も支援センターに通うなどしてこのリズムを定着させました。
離乳食は3回になると本当に忙しいですよね💦
作る量を少し多めにして、取り分けて冷凍して朝食に回したりしています。
例えば……
青菜や南瓜、さつま芋など多めに加熱して刻んだものを製氷皿などで小分けにして冷凍→朝食スープに使用
お粥も多めに作って冷凍です。
朝はチンするだけでほとんどできますり
お昼寝をガッツリまとまってするようになると料理も少し時間をかけてできるようになるのではないでしょうか?
食後の洗い物ですが、できない時は紙皿や紙コップ、プラカップなどの使い捨てを使用してみるのも良いかもです。
少しでもヒントになれば嬉しいです😃
-
ままりぃ
優しいお言葉ありがとうございます😭なんだかホッとしました…✨
自分は他の人と比べて全然できてないなと思って、焦ってました💦
毎日石鹸で洗わなくてもいいんですか😳綺麗にしなきゃと思ってお風呂も1人だと中々楽しめてませんでした😭
お座りはできるのですが、
お風呂でベビーバスなどに1人で置かれるのがダメみたいで、ギャン泣きされてしまいます😥これも慣れれば大丈夫になるといいんですが😭
詳しいスケジュールも参考になります💕ご飯前にお風呂って方が多いんですね。
いずれ保育園に行くことになるので、少しずつリズムをつけていきたいです💦
離乳食も詳しくありがとうございます!料理が苦手なので、助かります…💦朝はスープっていいですね✨
離乳食に紙皿なども考えつかなかったです!どうしても追いつかない時はそうしようかと思います😅
とても参考になりました❣️- 4月4日
コナン
① 寝せない方がいいですね。
リズムがとりにくいと思います😔
② 旦那さんが帰ってからだと
遅いと思うので入れるように
した方がいいかなと思います😭
夕食後、最低30分してからうちは
お風呂にしてます(*´-`)
③小麦粉をまだちゃんと
試せていないならとりあえず
お粥ですよね😣
うちは、ほぼ朝パンですが
そうじゃないなら丼にして
すませると思います!
冷凍ストック作る感じですかね。
④うちは、朝食の後は
Eテレ観てるのでその間に洗います!
起床時間が安定して
いないなと思いました!
うちは、7時前起床で7時半ご飯
にしてます(*´-`)
-
ままりぃ
夕寝たくさんするとリズムが崩れてしまいますよね😭💦
やめるよう工夫しようと思います。
ご飯の後にお風呂の場合は、やっぱり時間あけたほうがいいんですね✨
そうなんです…そうめんやうどんは大丈夫なんですが、パンがまだ2回くらいなので、ほぼお粥ばっかりです😭
丼にしてレンチンですますのが早くてよさそうですね✨
Eテレ見せてる間に洗うのいいですね!
本当にその通りだと思います😥
ちゃんと毎日同じ時間に起きれるようにしていきたいなと思いました!- 4月4日
ままりぃ
やっぱり起床やお風呂からリズムを作らないとですよね💦
スケジュール、詳しくて参考になります🥺
お風呂もそうですよね、頑張ってみます!