コメント
ぽんち
私の娘も首座り始めたら
横抱きめっちゃ嫌がりました(笑)
横抱きするとギャン泣き😭😭
なので、腰が座ってなくても
縦抱きしてます(笑)
みー
新生児の頃から横抱き大嫌いでした!
抱き方が心配なようなら予防接種の時などに病院で聞いてみては、いかがですか?
-
yuayu
うちもです😭😭😭
なるほど!明後日なので
聞いてみます!✨- 4月3日
hhm
娘も、今まさにそれです(´;ω;`)
首がほぼ座ってるので
大丈夫なんですが、たまーーに、
力抜けてることがあるので
怖いなって思うことはあります😢
でも、基本横抱きいやがりますよね😞
ひら
横抱き嫌がるってよく聞きます。
ウチもそうです。
縦抱きであやしてウトウトしてきたら横抱きにかえてます。
体に密着させる感じでお腹とお腹をくっつけるように抱いて、お尻か背中をトントンでたまに嫌がらず抱かれてくれます。
それか、助産師さんには腕で丸を作ってお尻をはめ込む赤ちゃんの背筋が丸まるような形が落ち着くと教えてもらい、たまにそれで寝てくれます。
縦抱きであんまり首揺らさないように気をつけてますが、でも、縦抱きでないと泣き止んでくれないし、仕方ないですよね😂
ユーイノ
うちは新生児から横抱きが嫌いで、横抱きをすると大泣きだったので、ずーっと縦抱きです。私のやり方は、左肩の上に顔が乗るよう高めで抱っこし、左腕にお尻をのせる感じです。なるべく重心を高くすると楽に抱っこできます。右手は背中に軽く添える感じです。
赤ちゃんの骨はまだ柔らかいです。歩き出してから、少しずつ体全体の筋力がついてきます。それから骨格ができてきますので、今はまだ心配しなくて大丈夫ですよ。
うちはずーっと縦抱きなので、うつ伏せだと腕で突っ張って胸をぐいーっと上げます。寝返りも寝返り返りもできます。かなりのぽっちゃり君ですが、縦抱きでだいぶ鍛えられたようです😄
男の子ですと、筋力がつきやすい体の作りなので、なるべくうつ伏せで遊ばせ、あとは仰向けで両足を持って左右に動かしたり、交互にキックさせる動きをして、運動させてあげるといいですよ!
あんみ
うちも嫌がります💦
小さい頃から前向きで脇の下と股の間に手を入れて赤ちゃん斜め?になるような態勢で抱っこすると落ち着き、寝てくれたので首が座る前から泣くとその態勢でないと落ち着かず横抱きすると余計泣くので斜め前向きで寝かせて下においてます!
早く首が座ってくれるといいのですが、まだ首がグラグラしてます😣
yuayu
結構前から横抱きで怒ることが
あって、最近それが増してます😭
腰座ってないからすごい妙な体制で
落ち着くことないですか?💧
ぽんち
首元をちゃんと肩のところにくるようにして
腰とおしりを両手で支えてます🙋
yuayu
そうしてても斜めになろうと
暴れるんですよ。。😭😭😭
ぽんち
最初はうちの子もそうでした💦
徐々に徐々に
しっくりくるみたいで
もう、その抱き方でしか暴れたりします💭
yuayu
忍耐勝負って事ですね!🤮
ぽんち
きっと、見える風景も横抱きのときとは違って
いろんなものが見えるから
いろんなとこを見ようと斜めになったりぐらついたりしちゃうんですかね💦
yuayu
なるほど。。横抱きしてても
頭どっか行くんちゃうかってくらい
うしろ向くんで心配です😭
ぽんち
元気な男の子なんですね👦💗
はやく、背骨、腰が強くなるよう
うつぶせにしたり
子供を仰向けに寝かせ背中と腰の間くらいに手をいれてブリッジの体勢に軽くなるようにして運動とかさせると
背骨が強くなったりするみたいです!