※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるる
子育て・グッズ

ロコイドを塗った後に保湿は別々に行いましょう。ロコイド塗布部分は保湿不要です。入浴後にロコイド、あとぴたを使って大丈夫ですか?

乳児湿疹が顔まわり・首まわりに酷く、ロコイド軟膏0.1を処方されました。
1日1回湿疹がひどい部分に塗布との用法で、
保湿もクリームでしっかりしてくださいと言われました。

ロコイドは入浴後に塗ろうと思ってるのですが、
合わせて保湿は、あとぴたを塗ろうと思ってます。
ロコイドを塗った部分には重ねて塗らない方がいいですよね?
ロコイド塗った部分は1日1回のロコイドのみで、
保湿はしなくて大丈夫なんでしょうか、、、

コメント

ほげ

ロコイドには保湿成分もはいっています。
なので、お風呂あがりにロコイドを塗ってからわざわざ保湿のクリームを塗る必要はないと思います。
ただ、保湿は大切なので夜にロコイドを塗るなら朝昼は保湿だけしてあげた方がいいです。

• かるる

かるる

コメントありがとうございます。

ロコイドだけでも保湿されるんですね!
    よかったです。そうします!

• 4月3日
ちびた

あとぴたは使ってないので、わかりませんが💦
うちも、湿疹がひどく小児皮膚科に通ってますが、ヒルドイドソフトという保湿のクリームも一緒に出されていて、それを塗った上でロコイドなどの他の薬を塗ってます😄💡
また、病院に行かれることがあれば、そこで質問するのが一番かと思います😊

• かるる

かるる

コメントありがとうございます。

ヒルロイドソフトというクリームがあるのですね!また病院に行くことが近々あるので聞いてみます!

ありがとうございます!

• 4月3日