娘が火傷し、保育園登園が心配。処置や登園の適切さについて相談。
相談と愚痴になります😞
昨日、1歳半になる娘がファンヒーターの回りの柵に足を入れ火傷しました。
足首に2.5cm程の水泡が出来てしまいました。
皮膚科に行ったところ、先生から「自然に潰れるまで、お薬塗ってガーゼしときましょう。」と言われ処置してもらいました。
その後、保育園登園すると先生からは「潰れると困るので、家の方で見ていただいた方が良いと思います。」と言われました。
ガーゼを外したり、気になって傷を触ったりするとは思いますが、登園させるのは間違っているのでしょうか?
- 新米ほのママ(8歳, 10歳)
💎ドルフィンズ
私も一度息子が1歳半のとき
ヘアアイロンの電源を切ったすぐにふと、目を離したらコードを引っ張って触り
親指を火傷させてしまいました(´・_・`)
しばらくガーゼで、
よくなってきたら絆創膏でしたが、保育園登園させて、仕事行っていました。
今思うとケガと病気の時くらい一緒にいてあげたかったと息子に申し訳ない気持ちです(´;ω;`)
ただその当時はケガしても
元気にいつも通り遊んでたので
保育士さんも特に気にしてみえなかったです。
保育園によって、ケガの程度でみれない所もあるのでしょうか?まだ1歳半でたくさん転ぶ年だからでしょうかね。
新米ほのママ
2人目を妊娠中で、予定日まで1週間で身体もきついので「水泡が破れたら、洗って薬を塗って下さい。」と伝えて預けました。
ただ、もしもの時のために看護師も常駐しているのに…と思ってしまいました😥
コメント