※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て支援センターについてですが、、一度も行ったことありません……上…

子育て支援センターについてですが、、一度も行ったことありません……
上の子もうすぐ4歳ですが1歳3ヶ月で入園させた事もあっていいやーっと思って行かせず。下の子も1歳で入園予定ですが、育休の関係で保育園混む時間に上の子を連れて行って気づいたのがみんなママ友同士で仲良く喋っているのをみて支援センターとかで仲良くなるのかなぁ?と疑問に思ってました。仕事前後に保育園で顔合わせする方が今まで少なすぎてみんな仕事があるからそそくさと出られるのでおしゃべりの暇なんてものはなく、ワーママはこんなもんよなーと思ってました😅
支援センターで結構ママ友できたりするのでしょうか?、絶対仲良くなりたい!とかではなく、いればおっきくなった時に相談できたり楽だなーと思ってます。

地域によると思いますが結構人いるものですかね?、
役場の検診等で勧められて行ったことないと話すとえーっ上の子もいったことないの?と言われます😅行かないのおかしい?と思い始めました🫣

子育て支援センター等通ったことある方いろいろ雰囲気とか教えて欲しいです🙇‍⤵︎決して社交的ではないので馴染めるのかの不安もあります😥

コメント

Sapi

実家近くにあるので暇すぎて2回くらい行きましたが独特の雰囲気嫌でした(笑)

私も稀に行った方がとか言われましたが(特に自宅保育なので)
別に旦那や母と話せるし特に交流は求めてないし
普通のキッズスペース行ってるから必要ないってはっきり言ってました😂😂

• ママリ

ママリ

どんな独特の雰囲気でした?🫣
    仲良いもの同士で話し合ってるみたいな感じですかね?、
    確かにそうですね😂

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

うーん、なんてゆうか…(笑)
    コミュニティが出来上がってる感じと
    変に職員も他のママもベッタリとゆうか…😅
    ママ友欲しい人や話し相手欲しい人にはいいんだろうけどって感じでした(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどそんな感じなんですね🤔ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何回か行きましたがいつもいる人ばかりで、仲良し同士で喋ってるし人見知りの私にはしんどかったです😭
私はアプリでママ友探してます👌

• ママリ

ママリ

何回も行ってる人は仲良いんですね🤦‍♀️入れる自信ないです……笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も子どもが8ヶ月くらいの時に行きましたが、雰囲気独特で2回で挫折しました🫠

毎日来ている仲良し同士でずっと話していて、しかも年齢層も高くて(30代後半以上)もう挫折しました💦

• ママリ

ママリ

2回で挫折🫣!
    私も年齢的には若めで、よく保育園で仲良く話してる人は30代中~後半ぽい人が多くそこに入れる自信はありませんでした😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も23で産んだので、年齢層高めの人とはちょっと合わなくて💦
    こっちも年齢が若いだけでマウントみたいに思われてるだろうな。とか思ったり。

保育園でもママ友!って感じで仲良くしてる人たちってけっこう年齢層高いイメージです😂

うちの地域は若いママは、公園やショッピングモールとかによくいます!そうやって集まりたくないんだと思います😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そーなんです!私も上を24で産んで、今は28ですが結構ちょっと年齢上の方同士はよく話してますが私には話しかけられず合わないです😅眼中に無いというか…🤔?
    たしかにショッピングモールぐらいがちょうどいい場所ですよね🙆‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結構場所によるかもです。
大きめの支援センターはママ友で固まってる感じで、小さめ?の支援センターはみんなバラバラで子ども遊ばせてる感じでした。
その中でも何度か行くとよく居る人とは話すようになったりもあります。

私も全然社交的じゃないしママ友作りたいと思ってないのでフツーに子ども遊ばせてるだけです笑
そんな人もたくさんいますよ!

• ママリ

ママリ

田舎なので小さいのかなーどうなのかなーと思ってます🤔
    1度行ってみるのもありですね…🤔💭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

田舎に住んでいるので参考になるか分かりませが、、、
支援センター行っててもママ友できません😂😂私の行っている支援センターは日によって開いてる、開いてないがあり、毎回同じ方がいる訳では無いし、田舎なので人もめちゃめちゃいるわけではないです(居ても3、4組で出入り自由なので途中入れ替わり等もありますが💦)子どもたち同士で遊んでてもママ同士でお話はしますが、そこまでがっつり話せる訳ではないのでママ友!って感じまでは行かないです🥲
周りを見ていてもママ同士仲良くなってる方全然いないです😭

最初はママ友とかできたら〜と考えてましたが、今はママ友とかより娘が同じくらいの年齢の子や少しお姉さんと関われる場所として行ってます🥹

• ママリ

ママリ

ウチも田舎ですが、毎日開放しているようです💦
    なるほど〜🤔ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仲良しな人ができるってほどではないですが、決まった時間とかに行くとだいたい同じ人がいたりするのでまた会いましたね〜って感じで顔見知りみたいな人はできました☺️

その時に、幼稚園の情報収集したり、雑談的な話はしてます!

• ママリ

ママリ

なるほどー!情報収集大事ですもんね🥺

• 1時間前