※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

今月に3歳児検診があります。その時に尿を取ってきて下さいとあるので…

今月に3歳児検診があります。
その時に尿を取ってきて下さいとあるのですが、まだトイトレをしてなくて、尿を取るのは難しいです。
紙には尿を取らなくても検診は出来ますと書いてありました、この場合取れなければそれで大丈夫なのでしょうか?
念のために電話で確認した方がいいでしょうか?

批判的コメントはいりません。

コメント

なお

市によって方法も違うと思うので問い合わせれば間違いないかな?と思います♡

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺
    近くになったら大丈夫かどうか電話で聞いてみます❗

• 4月3日
mwm

同じく取れなくて保健師さんに聞いたら、オムツにラップを敷いてその上にガーゼを引いてオシッコしたらそのガーゼを絞るとオシッコ取れますよ〜と教えてくれました☺️
その方法でうちは寝るときにして次の日の朝ガーゼをおもいっきり絞るとオシッコ取れました♩

それでも失敗する可能性もあると思うのでもし取れなければ来月のいついつに尿だけ持ってきて下さいと言われました☺️

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど、そのやり方いいですね☺
    参考にさせて下さい❗

やっぱり、尿は必ず取らないとダメなんですね💦

• 4月3日
  • mwm

mwm

上手くいくこと願ってます☺️
    そうみたいですね〜何回も足運ぶのもめんどくさい話だからできれば一回で済ませたいですよね😅

• 4月3日
マママ

尿を取らなくても3歳児検診はできますが、尿の検査はできないと思います。
うちはお風呂場で紙コップをお股にあてて、おしっこしていいよ、と言ったら尿取れました。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺
    なるほど、お風呂場で取ることは考えてませんでして❗

• 4月3日
カスミ

うちも夜オムツで朝イチのおしっこ取れなくないかと思ってましたが、何とかオシッコさせて少し出ました😅
でも夏で寝てる間汗かくせいかケトン体引っかかってしまい再検査しました💧💧

自治体に問い合わせると、カップにオシッコ取らないでシート?に取るのがあるとか聞いたことあります

• あーちゃん

あーちゃん

再検査は大変でしたね。
    3歳児検診はなにかと色々あって大変ですよね。

うちの所は、袋にコップと尿をいれる容器が入っていました。

• 4月3日
  • カスミ

カスミ

再検査と言っても尿取って腎エコーして終わりだったので、5分ほどのために行った感じです💧

うちのところもカップと入れ物だけでしたが、オムツの子は問い合わせて専用シート取りに行くみたいでした🤔

• 4月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

それだけの為に行ったんですね💦

ダメだったら、電話して聞いてみます❗
    ありがとうございます☺

• 4月3日