※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモミール
子育て・グッズ

幼稚園に通う娘がいるけど、ママ友を作る気はない。他のママとの付き合いが必要か気になる。幼稚園のママさんはどうしてる?

未だに支援センターのような施設に行ったことが無いです。
親しくない人との会話は面倒で逆にストレスが溜まる性格なので💦
新しくママ友を作る気がないのですが、娘が幼稚園に通うようになったらそうもいってられないのでしょうか?
ある程度他のママさんとランチ行ったり付き合いしなきゃなんですかね?😓
幼稚園に通わせてるママさん実際どうですか?

コメント

K

うちの子が通っている所は、特にそうゆう付き合いはないですよ。
幼稚園の行事で会えばお話しますが、それだけです(^^)
幼稚園外で会うことはないです。

りぃ(23)

幼稚園ではないですが、保育園に通わせてます。
わたしも支援センターなど一度も行ったことないですよ!
わたしも紅茶さんと同じく親しくない人と会話苦手で😅

別に無理してママ友つくらなくていいかなーってわたしは思ってます、子供に仲良いいお友達ができればそれでいいかなーって

ぽん

支援センターいっていますが、特にママ友作ったりとかしてないです笑笑

うちは今月から入園ですが、行きも帰りもバスなのでクラスのママさんたちと会う機会がないです😅
園によってはお迎えの後、保護者同伴で園庭開放とかしてるのでそういう所だとお付き合いがあるかもしれないですね💦息子が行くところは園庭開放もないので、もしお迎えに行っても他のママさんと会話するタイミングはないと思います😅

下の子連れて支援センター行きますが、連絡祭知ってる人いません😅
上の子の幼稚園でママ友出来ましたけど、2人だし、たまに幼稚園終わって一緒に遊ばせるくらいです😁

1男1女ママ

上の子、幼稚園に通ってますが、バス通園の同じ場所から乗る子もいないため、用事で幼稚園に行けば、挨拶や話しはしますが、そこまでです💦支援センターにも、4〜5回行きましたが、皆さん投げ出しすでに出来上がった関係に嫌気さして行かなくなりました😓

カモミール

返答遅れましたが…!
まとめてになりますが皆さんありがとうございました!✨
この先に不安だらけだったので皆さんの回答にとても安心しました😊💕
丁寧なご回答ありがとうございました✨