※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

お子さんの洗い方について相談です。四つんばいやお座りで洗いにくく、泣き声も。同じようなお子さんがいる方、どうしていますか?

みなさんお風呂で体どうやって洗ってますか?

今までは、マットに仰向けに寝させて全部洗ってましたが
最近では仰向けにずっと寝てくれずに
ハイハイの四つんばポーズやお座りのポーズにばっかりなりたがります。

そのため上手に洗えません。

すると、顔や髪の毛を洗い流すときに水かかったりするからかギャン泣きするし余計にしっかり洗えません😵

同じくらいのお子さん、どうやって洗ってますか?

コメント

ユズママ

お座りできますか?つかまり立ちできますか?
お座りをマットの上でさせて、下向いてーと言いながら上から水かけて流して、乾いたガーゼでさっと拭いていたら最初は嫌がってましたが、慣れていまは全然平気ですよー(o^^o)

たーん

うちはマットにお座りさせてその状態でシャンプーと体を洗います(*´艸`*)
体はそのままざばーっとシャワーで流して、頭の泡を流すときだけ頭を後ろに反らせて流していますよー♥︎︎
じっとできなくて大変ですよね😭🙌

みっころちゃんママ

この頃の赤ちゃんは身体の動きも活発になり一番洗い辛いですよね(。>ㅿ<。)
もしつかまり立ちが出来るなら浴槽につかまらせてる間に洗う作戦があります。

うちは私がイスに座り自分の膝に子供を対面抱っこするような座らせ方をして洗ってます。
私の膝を調整しながらリクライニング状態になるので手を駆使しながら洗ってます。
このやり方だと髪の毛が凄く洗いやすいです。
暴れてダメな時はそのまま膝に横にちょこんと座らせ洗ってます。

じっとしてないと椅子に座ってお子さんを洗うのは石鹸の泡などで滑ったりして危ないので下に直接ベタと座って洗ったりお風呂マットなどで危なくないよう保護しながら行って下さい。

1歳前後でしっかりつかまり立ちができるとママも洗うことがグッと楽に感じ始めると思います、今を乗り切っちゃえば大丈夫!頑張ってください(^ν^)