※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3月生まれの息子が健康で元気で幸せだが、早生まれで悩んでいる。周囲の言葉に傷つき、励ましを求めている。

3月生まれの息子がいます。出産前から4月に産めたらいいねと言われ、自分自身もそう思っていましたが予定日より早く3月生まれにまりました。健康で元気なだけで幸せだとはわかっているのですが、1年たった今も気になって気になってくよくよしてしまいます。
ママ友にも「3月生まれの男の子はかわいそう」「うちは早生まれだけど女の子だからいい」「4月生まれの〇〇くんはもう〇〇できてるよー」など言われ、悪気のないただの会話とわかっているのですがいつも傷ついて落ち込みます。実母に相談した際は「自分で妊娠したんだから自業自得」と言われさらにへこみました(;_;)
こんな私を誰か励ましてくれませんか?
そして前向きになれるようなアドバイスがあればお願いします!

コメント

にゃこまま

可哀想なんですか!?

そんなこと気にしないで
いいんですよ!!

女の子だからとか男の子だから
とか関係ないかと😥

そんなこと言うママ友って
私だったら仲良くしなくなります

そんな風に言う人のこと
無視無視😊

息子くんのペースでいいんですし!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!そうですよね。性別とか関係ないですよね(>_<)

• 4月3日
★

保育士をしています。年長さんで担任した子に4月1日生まれの子と4月3日生まれの子がいました。
一年分体は小さかったですが、めちゃくちゃ可愛く、とても記憶に残ってます。
頭も運動神経もよく、勉強もよくできる子でした。
なので、5歳くらいになると内面的な発達はそれぞれの個性かなと思いますよ!
珍しいので、何年たっても記憶に残ってますし、友達にもいますが絶対誕生日忘れませんね🤩

• ★

4月3日生まれの子と比べてって一年分くらい小さかったという事です。
    先日小学校卒業で見かけた時は、めちゃくちゃ身長高かったです。

ちなみに、私も3月生まれですが成人式でお酒が飲めない。免許証を取るのが卒業してバタバタした。ことがあったくらいで特に気にしたことありません‼️

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!5歳くらいで個性になるなら小学生の頃には同じになるのかなと安心しました。

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

成人式は確かに困るかもしれないですね。でも成人式もそのうち18歳になるかもだし1日のことですもんね。他は気にならなかったとのことで安心しました。!

• 4月3日
にゃんにゃん(*^^*)

うちも3月生まれですが、気にしたことないです。
4月生まれの子と比べたらまだまだできないことはいっぱいありますが、それは仕方のないことですし...
大きくなっていけばそんなこと関係なくなりますしね!!
むしろ、4月生まれよりも歳をとるのが遅いから羨ましがられますよ(^^)笑

• ママリ

ママリ

私も3月生まれの友達羨ましいと思ってました!笑
    それって女の子だけかな?と思ってましたが男の子でも同じですかね?3月生まれでよかったって言ってくれる日がきたらいいな(T_T)

• 4月3日
  • にゃんにゃん(*^^*)

にゃんにゃん(*^^*)

早生まれで良かったとか遅生まれで良かったって理由はだいたいくだらないですよね(^^;笑
    悩むのは小さいうちだけです!!
    ちゃんとお祝いしてあげれば何月生まれでもいいと思いますよ(^^)

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

確かに!!よく考えてみたらくだらないんですよね!!笑
    ちゃんとお祝いしていきます!

• 4月3日

私は3月生まれいいと思いますよ♥
保育士してます。

(うまく伝えられず
月齢の高い子に対して
不快な思いをさせてしまったら
申し訳ないですが
そんなつもりはありません💦)

三月生まれで成長がクラスの中でゆっくりでも
そのぶん出来るとすごいねーと
思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
もちろん4月生まれでも
すごいと思いますが
未満児クラスは特に成長にも差が出やすいので、できるってすごいと思っちゃいます(^-^)

私の子は五月生まれですが
月齢が高い分
出来るようにしなくちゃと
変なプレッシャーを
勝手に自分でかけてしまってます💦

• ママリ

ママリ

保育士さんはちゃんと考慮して見てくれるんですね。幼稚園や保育園入ったらどうなっちゃうかと心配でしたがいいと思いますと言ってくださって元気でました(*´˘`*)

• 4月3日
☃

えー!何が可哀想なんですか?😭
うちは3人とも早生まれですが早生まれでよかったと思ってますよ!

小さいうちの差なんて大人が気にしてるだけで、子供は誰かと比べて自分はできない、、、なんて思ってません。
そう思う頃には個人差の方が大きい時期になってますよ♡
他人と比べて自分の子が劣っている、出来ないと比べる親の元に生まれた子の方が私は可哀想だと思いますけどね、、、💧

それに、気になるとしても小さいうちの差だけで人間って「歳をとりたくない」時期の方が明らかに長いと思いませんか?
少なくとも30すぎから死ぬまではそう思うと思います。
80まで生きるとしても40年は誕生日なんて遅い方がいいと思うんですよ??
幼少期に他人と比べる時期よりも明らかに長くないですか?
それに、東大生には3月生まれが1番多いそうです。
頑張り屋さんが多いんでしょうかね♡

ちなみにうちの長女は3月予定日でしたが早産で2月に産まれました。
早産の事もあり体は小さめでしたが、年少さんですでに平仮名の読み書きもでき、みんなに凄いね~なんて言われてました☺︎♡
幼稚園を卒業する頃には体格や知能も月齢は関係ないくらいに成長します。
心無い言葉をかけてくる人には
「えー常に人と比べられる子供さんの方が可哀想!」と言い返してやりましょう☺︎♡

• ママリ

ママリ

確かに本人はまわりと比べてどうかなんて全然わかってないですもんね(*'▽'*)だんだんくよくよしている私が1番悪影響なんじゃ…と思えてきました!笑
    しかも東大生に多いなんて!!周りと比べて自信のない子になってしまうのかな?と心配だったので逆に頑張り屋が多いと知って嬉しいです。

• 4月3日
ひまり

その人たちは世の中の3月生まれの
男性、男の子に謝ってほしいですね🙄
私も下の子3月生まれのむしろ29日ですが可哀想とは思いませんよ☺️
成長の差があるのなんて最初だけですし4月に生まれたからぢゃあ何よって私は思います🤔
たまたま息子さんのタイミングが3月だっただけで妊娠も出産もそもそもが奇跡だなと思うのでそんな気にしないでください😊
3月生まれだとこの先就職、進学に影響するって言われたら別ですがそんなこともないですしそんな人達は無視です💕

• ママリ

ママリ

29日生まれということはつい先日ご出産されたばかりなんですね!おめでとうございます!!
    無事に妊娠出産できたことが奇跡ですよね。息子が自分で選んで出てきてくれた誕生日を大切にしていこうと思いました。

• 4月4日
まあち

大丈夫ですよ、気になるのは小さいうちだけです!
早生まれでも周りの環境で言葉が早い子、運動上手な子よく見かけます。

うちの娘も2月後半の早生まれです。
娘はたまたま体が大きい方で成長曲線上ギリギリだったので早生まれとは思われていませんでしたが、やっぱり4月5月生まれの子達とは差を感じました。
でも今4歳で保育園に通ってますが何月に生まれようが小さい子もいれば大きい子もいますし、集団生活をさせていくうちに大差無く成長して行くんだなと思います😃

意外と昔な考え方してる人たちいるなーと思っちゃいました😅
むしろ周りの子より赤ちゃん期間が長い感じがして可愛さ感じます!

• ママリ

ママリ

昔な考え方というところにはっとしました!小さいうちだけのことですよね!私が自信を持って堂々としてようと思いました!

• 4月4日
ママリ

確かに、もううちの子は◯◯ができる、とか言われると、うらやましくなったり、自分の子と比べちゃったりしますよね。

しかし、そんな事を言うママ友さんが信じれません!
かんいそう!とか、失礼じゃないですか?
わたしはまったくかわいそうなんて思ったことないです!
それに、月齢が上がってくると、そんな違わない気もしますけど。

いやーーー気にしないで、元気だしてくださいーーー!
同じ3月生まれの子を持つママに出会えると、きっと、いろいろ分かり合えたり、共感できたりするんじゃないでしょうか✨

わたし自身2月生まれで、確かに幼稚園の時は、周りのみんなより書いたり工作も遅かったようです。
けど、大人になっては、
もう何月だろうと気にするのは、占いくらいで(笑)
あとは、みんなより歳をとるのが遅いってくらいですけど、気にしてませんー

• ママリ

ママリ

そうなんです。発達がすごく早ければ気にならなかったのかもしれませんがそうではないので余計に気にしちゃってました(>_<)
    逆に同じ3月生まれのママとはそういったこと話したことなかったので今度話してみようと思います!

• 4月4日

私の息子も4月予定日でしたが
早まって3月後半に生まれました😂
私自身3月初め生まれです😆

他の子と比べなくて
いいと思います🥺❤️

• ママリ

ママリ

同じ月齢ですね!そうですよね。息子は息子なので周りは気にしないようにします(>_<)

• 4月4日

退会ユーザー

同じですね☺️嬉しいです❤️
    元気に生まれてきてくれたのが
    1番じゃないですか(´,,•ω•,,`)
    今からの成長も楽しみですね‼️
    お互い頑張りましょうね(^ω^)

• 4月4日
ゆー

え、そんなこと言う方いるんですか?!かわいそうな子なんですか?
うちの長女と次女は4月1日産まれと3月産まれですよ…
仲良い方にはなーんにも言われません!全然大丈夫!って言ってくれます!逆に私達のことを全然知らない方とかが言ってきたりしますね。嫌味言いたいってことですもんね。辛いですけど…
でも、そんな事言ったところで…ですよね。
親の私が認めてあげないと!幸せな悩みなんじゃないかと思います😊

• ママリ

ママリ

私自身妊娠するまで友達の子の早生まれとか全く気にしたことなかったので妊娠出産してこんなに言われるのかーとショックでした。確かに知らない方にも言われたことあります!マウンティングしたいだけなのかもしれないですね。私がもっと強くならないとですね!

• 4月4日
まーしー

ま、まま友ってそんなこと言うんですか…?💦
男だからとか女だからとか…4月生まれってそんなに偉いんですか?💦
『4月生まれの子が◯◯出来る、3月生まれだからまだ出来ないねー』
だからなんだ( º言º)

実母の自業自得ってのもなんか違う気がします。。

早生まれだから同じ学年でも『まだ』出来ないだけであって、同じ期間過ごしてれば出来ることじゃないですかッ!!!💨💨💨

成長が早いことが『偉い』という訳ではないと思います。実際、早生まれ等子供の頃気にしたこと一度も無いですし、学年の計算の時くらいしか考えてませんでした💧

気にするのは一部の母のみッ!!!
子供は全く気にしません。
他の子が出来ることが今はまだ出来なくても、もっと成長したら色々逆転することだってたくさんあるでしょうッ!!!

• ママリ

ママリ

多分ママ友も(大したことない問題だけど)っていうのが前提にあるのかな?とは思うのですが、気にしてるところを突かれるとドーンと落ち込んでしまいます。私の母のことも言ってくださってありがとうございます(>_<)
    子供は気にしないとわかってよかったです!

• 4月4日
ささまる

うちの姉は3月31日生まれです🌸
小学校の低学年のころは、春生まれの同級生と1年違うことになるので周りと比べて体も小さく色々とできない事も多かったみたいですが、アラサーになり、「同級生と同じ1年を過ごしているのに、私の方が1つ年下っていう有り難さ🥺✨」といつも言ってますよ🙌逆に4月生まれの友人は、新年を迎えると、「すぐに歳をとるから複雑だわ😅」と話してますね😂(笑)
なん月に生まれようと、母子ともに無事に生まれたのだからいいじゃないかと思うのですが、そういうマイナスな事を言う方はなん月生まれでもマイナス面を探してアレコレ言うんだろうなと思ってます👍❤️
私は3月生まれ、いいと思いますよ✨
英語でmarchって言うのが可愛らしいですし私の周りにいる春生まれはほんわかして優しい人が多いので、男の子だったら将来、その優しさで女の子にモテモテかな😍!?と思っちゃいます🌟

• ママリ

ママリ

私も3月生まれの友達がとても羨ましいです!笑
    何月に生まれようとそれぞれいいところあるのかなと気づくことができました(^_^)息子も優しく育ってくれたらいいな!

• 4月4日
ゴルゴンゾーラ

え、かわいそうなんですか?
しかも女の子は良くて男の子だとかわいそう??理解できません。
幼い頃は体の大きさも違って、もしかしたら言葉や行動にも少しだけ差が出たりするかもしれませんが、そんなのちょっと成長してきたらわかんなくなりますよ!
私の周りにも3月生まれの人何人かいますよ!別に気になったことなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんです。私自身、友達の子の早生まれ遅生まれとか気にしたことなかったので驚きとショックでした。
    小さいうちだけですよね!私も気にしないようにします。

• 4月4日
時計

3月生まれではないですが、
うちも、早生まれの男の子です。
(1月生まれです)

全然可愛そうじゃないですよ〜!!
逆に4月生まれなら、
歳をとったときに、
年度が新しくなるたびに
「もう誕生日きた、はやいー!」
みたいな感じのことを
周りから言われますよ〜💦

気にしなくて大丈夫です!

• ママリ

ママリ

そうですよね!大人になったらむしろちょっといいかも?くらいに前向きに思って気にしないようにします!

• 4月4日
sora

うちも三月生まれですがそんな事言われた事ないです。。
確かに四月生まれの子に比べたら出来ないことは多いですか
そりゃ11ヶ月違えば当たり前なので...
気にしたことないです!!!
そのママ友がおかしいですよ!

• ママリ

ママリ

同じ学年でも差があって当たり前ですよね!これから何か言われても右から左で受け流してこうと思います!

• 4月4日
moony mama

なんで早生まれは可哀想って発想になるんでしょうね?
息子の予定日が1月だと義母に伝えた時に、「可哀想と言われました」。
全く意味がわかりません。

私自身が三月中旬生まれです。
でも、悲しい思いをしたことなんて一度もありません。
小さい頃に他の子より出来ないこと沢山あったかもしれませんが、記憶にありません。それを気にするのは大人だけです。
幼稚園では、小さい体で大きなお友達を引き連れて先頭きって遊んでた記憶ありますが😝
小学生の頃身長が平均より小さいのを気にしたことはありますが、「あなたはお誕生日が遅いから一学年下の平均より大きければ問題ないのよ」と言ってくれて、気にしなくなりました。(背が小さいのは、親も背が低いので遺伝なんでしょうけどね😄)
お勉強は苦手だったので、生まれ月の問題ではないと思います。
運動に関しては、小学校に上がった時には、マラソン大会上位入賞。
高学年になってからは、学校の代表として大会に出場したりしましたよ。

生まれてからの数年の成長は1ヶ月の差が大きく感じることが多いと思いますが。
そんなの、数年したら関係なくなります。
ご両親が気にされてるとお子さんも気になってしまうかもしれないので、気にしないで優しく見守ってあげてください。

• ママリ

ママリ

3月生まれでも悲しい思いをしたことがないと聞いて安心しました!私が気にしていることが1番良くないですよね!息子には息子の成長があると思って優しく見守っていきたいと思います(^_^)

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

全然気にしなくて大丈夫ですよ!!
長女が2月生まれですが、大変なのは免許を取る時に早生まれは大変と思ったくらいです。
私の早生まれの幼馴染の男の子は、私なんかより小さい時から背も高かったですし。
私自身は10月生まれですが、小学校までは前から2番目。
成長の度合いは、早生まれじゃなくても全然同じなので、気にしなくて大丈夫です。

• ママリ

ママリ

身長なんかも関係なくなっていくんですね!免許については私が20歳過ぎてからとったので気にしてませんでしたが18歳ですぐとるとなるとちょっと大変そうですね。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。成長は個人差あるので。
    あとは税法上の扶養が早生まれだと高校2年からしか受けれないのが残念だったくらいです。

• 4月4日
麻婆丼

仮に孫が出来て3月産まれならお嫁さんに可哀想とか言うんですかね😂
嫌な姑になりそうwwwwww

• ママリ

ママリ

確かに!!笑
    なんだか冷静になれました笑

• 4月4日
りんご

うちも3月生まれですが、逆に3月生まれで良かったーって思ってます!
幼稚園に行く予定なんですが3年間家でみるだけで済むので3月生まれ万歳です😆笑
4月生まれの友達は4年間長い〜って嘆いてます😂
それに幼稚園保育園に行ったら周りは自分より上の子ばかりなのでいい刺激になると思うし、もし出来ないことあっても3月生まれだから仕方ないねって楽に考えれると思ってます😂

もちろん、4月生まれには4月生まれの良いところがありますが、3月生まれだって良いところいっぱいですよ😊✨

• ママリ

ママリ

周りの子と遊んでいてもいい刺激になるなとは感じました!何月でもそれぞれいいところありますよね(^_^)息子のペースを見守っていこうと思います!

• 4月4日
ママリ

みなさん沢山の励ましありがとうございました!!とても元気が出ました!
みなさんのアドバイスを読んで私が気にしていることが1番子供によくないと思ったのでこれからは気にせず堂々としていこうと思います。また落ち込む日もあると思いますが、そんな時はまたここを見て前向きになれそうです。