コメント
sun
わたしも二人目6か月で入れるか迷ってます😂
はじめてのママリ🔰
私もそろそろ働こうかなと思っているので保育園預けるつもりです🤗
全然早すぎることはないと思います!
もっと月齢早くに預けてる人もいるし、今どき普通かと😊✨
-
ウェイウェイ
今は普通ですよね、同じクラスでもっと早く預ける人もいます。
- 4月3日
白姫
入れて大丈夫だと思いますよ!逆に赤ちゃんの生活が規則正しくなったりお母さんのストレスが軽減したりするそうです。お母さんが入れたいと思っているなら大丈夫だと思います。☺️
-
ウェイウェイ
そうですよね。
今はすごくストレスたまっており、少しでも解消できれば赤ちゃんにとってもいいことだと思っています。- 4月3日
すいか
こればかりは、考え方次第だと思っています☺
保育士していましたが、例えば一歳も過ぎて、色々わかってから入園した子供さんは、おかあさんを探して、一日中泣いてることもありました。
わかってるだけに、かわいそうなこともありますよー。
赤ちゃんだと初めは泣くけど、すぐに保育士に慣れる気がします☺
集団生活には良いことも色々ありますよね☺
うちの親にも、赤ちゃんのうちから預けるのはかわいそうっていつも言われますf(^^;世代ですかねー
-
ウェイウェイ
今は慣らし保育で泣いてばっかりですが、きっと日に良くなると信じています。早く集団生活に馴染んでほしいです。コメントありがとうございます!
- 4月3日
ゆう
4月入ってから保育園に通ってます😊3日目終わりましたが、日に日に泣くことも減ってきて順応してるんだなと成長を感じてます!きっと子供にとってはプラスかなと私は思ってます!今日はお友だちと絵本を一緒に泣かずに見ることが出来てました☺️
-
ウェイウェイ
同じく6か月で保育園ですね、嬉しいです。心強い味方います。ありがとうございます!
- 4月3日
きょうさ
私は今月から保育園入れました。本音は、もうちょい一緒にいたいのですが、上の息子が高校生になるので❗
まだ、ワケわからないので、泣かれることはまだ、ないです❗
-
ウェイウェイ
2ヶ月で保育園ですね。泣かれることもなく、きっとこれからは保育園生活に馴染んでくると思います。
コメントありがとうございます!- 4月3日
じゅのちっち
わたしの友人は6ヶ月で保育園入れていました!
たしかに6ヶ月の頃は子供かわいいし成長も見届けたいという気持ちもあると思うんですが、リサさんはどういった理由でお仕事を始めようとされているのでしょうか?
経済的にでしょうか?
自身の日常をより良くして行きたいためでしょうか?
その理由は強い信念あるものでしょうか。
母親の言うことはたしかにリサさんとお子さんのことを思って止めてくれているのかもしれませんが、それはあくまで母親の意見。
出産してからもうひとりの母親でもあるのだから、ご自身のお気持ちを通しても良いのではないかと思います。
お子さんとゆっくり過ごせる赤ちゃん期間は一度しかありません。
それをどう過ごして行きたいか、リサさんがゆっくり考え抜いて答えを出せば良いと思います。
長文失礼しました💦
-
ウェイウェイ
正直早く働きたいという気持ちで入れました。育児生活もっと楽しみたいと思っていましたが、現状はものすごくストレスです。赤ちゃんにとっても自分自身にとってもプラスになればと思っています。
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
理想はやはり1歳以降で保育園入れたかったですが、フルタイムでは当分働く予定がなかったのでこの条件だと1歳以降はほぼ絶望的かなと思い、0歳枠で今月から入園させています。
なので、経済的に問題がなくて、1歳以降でも保育園受かりそうなのであれば、一緒にいてもいいのかなぁと思います(>ω<)
1歳以降なら歩き始めなども見れると思いますし、体も少し丈夫になって病気もらう日数も少なくなると聞いたことがあります!
-
ウェイウェイ
理想は1歳になってからですね。
いろんな理由と考えがあって、皆さんそれぞれなんですね。- 4月3日
m.
私は7ヶ月で入園させましたが、1歳過ぎの理解力がある子と違い慣らし保育1度も泣かず、すんなり園に馴染んでくれたし何よりシングルマザーで普段娘の成長を一緒に喜んでくれる人がいないので保育園の先生たちが娘の成長を一緒に喜んでくれ、悩みも聞いてくれすごく支えてもらったと思っていて保育園入れてよかったな〜と思っています🌸
あとはパパとママ次第です。
保育園にはいいこともたくさんあるけど、親からしてみたら今まで毎日見てた成長の一瞬一瞬を見逃してるわけで…
生活に困っていないなら無理していれなくていいと思うし!!
-
ウェイウェイ
一度も泣かないって凄すぎます、羨ましいです。うちも早く集団生活に馴染んでほしいです。
- 4月3日
-
m.
絶賛人見知り中だったのに保育園の先生には一切泣かず逆に寂しかったです😅💦
1ヶ月もしないうちに慣れてくれますよ〜✨🌸- 4月4日
あひるmoon
いろいろな意見があるのは当然で、自分と違う考えだと批判したくもなりますよねー。
気にしないことです。自分が、そして夫婦でどう思っているか、です。
なにごともバランスなので、全部が全部思い通りなんて難しいですよね。あればいいのですが。
子どもといたい、でも仕事もしたい、お金にゆとりが欲しい、自分の時間も欲しい、でも保育園は...
みたいな。
あたしは長女も次女も3ヶ月くらいから徐々に仕事復帰して、保育園いってますー。毎日楽しそうに保育園や幼稚園行って、見てて幸せですよ。
娘たちは毎日チューするくらい大好きですが、24時間一緒は週末だけで十分だと思ってます(笑)
-
ウェイウェイ
3か月から保育園ですね。毎日楽しく通っていることは素晴らしいですね。
- 4月3日
けこ
6ヶ月で入園させました!
小規模保育園の中でも一番小さい子でした。
私は保育のプロにアドバイスもらいながら自分の子を育てていきたいと思いました。
子供が身内に可愛がられるのは当然です。身内以外の第三者に一緒に成長を見守ってもらえる環境が欲しかった。お金はかかりますが・・笑
半年がまだ早いなら1歳?3歳から?小学生入園まで?なーんて、他人はあれこれ言ってきます。
私もいろいろ言われました。なんで先輩母親は自分の経験則だけで育児アドバイスするんですかね?笑
子供のことも自分の仕事のキャリアも全部大事にしたいと思って私は入園を決めました。
私は6ヶ月間ありったけの愛情を息子に全力でそそぎましたし、多くの人との関わりの中で我が子を大事に育てていこうと思います☺️ 子にとって母が唯一でなく、大事な人が沢山いる、そんな環境を作っていくことが理想です。
自分が今と思ったタイミングしかないと思います。早いも遅いもないです♪
-
ウェイウェイ
おっしゃる通りです。早くもなく遅くもないですね。同じく6か月で保育園生活スタートですね、心強いです。ありがとうございます
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
わたしはこの4月のから娘を預けてます。
旦那はフルタイムわたしは時短で働いてます。
もっと側にいたいですが、それぞれ家庭の事情があるからしょうがないですね😂
-
ウェイウェイ
それぞれの考えはありますよね。
私は赤ちゃんにとってプラスになればと思って入れました。- 4月3日
さいとうはじめ
早すぎるからと怒る、というのはなんだか違う気がします。
保育園も6カ月から受け入れられるということは、利用する人がいて、利用してもいいって意味ですから。
利用するのはその人自身ですから、周りがとやかく言うことじゃないです。色々事情があって預けるんでしょうし。
ただ、地域によっては、6カ月と月齢が若いと目も離せませんし保育士の人員が足りないとか枠が狭いとか、そもそも受け入れていないところもあるので、簡単には入れないというのはあるでしょうね。
-
さいとうはじめ
あと、早い段階で保育園に入れたら、慣れやすいというのはメリットですね!
子どもが1歳とか3歳とかになってある程度自我も芽生えてきたら、それはそれで保育園に行きたがらないとかぐずるとか大変でしょうし。- 4月3日
-
ウェイウェイ
コメントありがとうございます。早く集団生活に馴染んでほしいし、ママも早く働けますので、メリットはあると私はそう思います。
- 4月3日
ウェイウェイ
なるほどですね、コメントありがとうございます😊