※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yit★m
子育て・グッズ

男兄弟は、こんなにも毎日数分ごとにケンカするもんですか?幼稚園が休みで喧嘩ばかりでこっちがおかしくなりそう…

男兄弟は、こんなにも毎日数分ごとにケンカするもんですか?

幼稚園が休みで喧嘩ばかりでこっちがおかしくなりそう…

コメント

フリード

喧嘩の理由はなんですか?😄

• yit★m

yit★m

おもちゃの取り合い。。
    叩いた叩かない。。

コレくらいですけどね…

• 4月3日
  • フリード

フリード

あ~ありますね(笑)

うるさいですよね~😱

うちは基本的にお兄ちゃん優先にしていました😆
    オモチャもお兄ちゃんが遊んでるものを欲しがったら『お兄ちゃんが終わったらね。』と引き離し、お兄ちゃんには『もう遊ばなかったら貸してな~😄』って感じで声かけしていました😚

叩いた叩かないはだいたい弟が『兄ちゃんが叩いた』って言ってくるから『あなたが何か兄ちゃんの嫌がることしたんでしょ?兄ちゃんは訳もなく叩いたりしないよ!😏』
    って言うと『僕がちょっと叩いたかも…』って白状します(笑)

あと弟が見ていない隙に、『いつも我慢してくれてありがとー😆💕✨』って抱きしめたり(*^^*)

そうしていたら『ちょっと貸してもらえる?』って時に素直に弟に譲ってくれるようになりました😆

• 4月3日
ゆめまま

うちもします。。
でも喧嘩の原因がなにかによりますが。。
下の子は言いたいこともうまくいえないですし、上の子も伝え方もわからないからなんですかね。。
うちは、3回くらいは、やめてーっていうだけですが、それ以上になると、仲介はいって、お互いのことを代弁してあげるようにしています。
怪我したら嫌なので。年子のため力はあまりかわらないですけど。。ただ4歳と1歳ということなので、お兄ちゃんのほうがあたりまえに力ありますよね。
なのでお互いのきもちをママが代弁してあげたらいいのかなーとおもいます

• yit★m

yit★m

あ!すみません💦💦
    喧嘩と言っても殴り合いとかではなく。。

下の子が上の子のおもちゃを触り、上の子が下の子にやめて〜から始まりどんどん言い合いが大きくなって行く。。

• 4月3日
  • ゆめまま

ゆめまま

下の子は上の子のやってることきになりますもんね。。
    うちもそうです。
    なので、そのときは「今お兄ちゃんやってるから、お兄ちゃんの次にしよーねー」といい、上の子には「あとで○○くんと交代しよーねー」といってます。
    そうするもわりとうちのこは、下の子におもちゃわたして自分はほかのことであそんだりしています。

• 4月3日
ジャンジャン🐻

男じゃなくても毎日とったとられた、たたいたたたいてない❗️って取っ組み合いですよ😅
そのくせいっしょに遊び出す😓

性別に限らず小さいきょうだいの宿命かと思ってます🤣

• yit★m

yit★m

そうなんです!
    喧嘩と仲良しとずーっと繰り返しで😓

ジャンジャン🐻さんは、
    放っておくことありますか?
    私は気になってどうしても間に入ってしまうんですけど、家事が全く進まず。。

上の子には、下の子が真似するからやめて!と言ってもやるし。。
    下の子はすぐ真似するし😭

• 4月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

なにか言いつけにきても嫌なら別で遊んで、いっしょに遊ぶなら話し合って、とほとんど放置です😂

年が近いので上だ下だは言わないですが、あまりにも手が出すぎてるときは止めます😅

• 4月3日

男女ですが、しょっちゅう喧嘩してますよー😫👌毎日うるさーーーい!(笑)