※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳寄りの混合で、体重増加が不安。完母から混合に切り替えたが、母乳が悪くなる心配。完母に戻りたいが、ミルクに頼りすぎることが心配。子どもの成長を最優先に考えている。

母乳寄りの混合です。
完母でしたが、2週間検診で体重の増えが良くなく、ミルクを足すように指導がありました😭

それまでは1日10回くらいの授乳で毎回の授乳量が30〜60でした。
飲み終わった後にまだ欲しそうにする素振りもなく、足りていると思い込んでしまっていました😥
(2週間検診で、1日12gずつしか増えていないのでこのままだと危険だと言われました😭)
今は1日7回くらいで毎回ミルクを20〜40足している感じです。
ミルクで腹持ちが良くなったのか、寝ている時間が長くなりました。

できれば完母でいきたいのですが、体重の増えが良くなくて混合にしたけど後に完母に戻った方いますか?😭
ミルクを足すようになってから母乳の飲みが悪くなったような気がして、このままミルクしか飲まなくなってしまうんじゃないかと不安です。

もちろん、子どもの成長が何よりも一番大事なので、ミルクしか飲まなくなってしまっても受け入れるつもりです。

コメント

がぉ

私も少し前に1週間検診あり、増えてると思い込んでた体重が、出生時より減っていて…かなり指導うけました💦

母乳の出はいいと思ってましたが勢いは最初だけで搾乳しても片方30cc程度…。

飲んでて寝ちゃうので満足してたと勘違いしていて助産師さんからはミルクか搾乳したのを足してと言われましたよ💦

私も母乳で行きたいですが…順調に体重が増えてくれるなら仕方ないと思い😵
でもとにかく最初の5分ずつは母乳吸わせるようにはしてます💡

べびちゃんもママのおっぱいの匂いはちゃんと覚えてるのできっと大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

同じ状況ですね😭!
    コメント心強いです✨✨
    母乳って目に見えないから、どれくらい出てるかわからないですよね💦
    同じく、飲んでる最中に寝落ちするので足りていると勘違いしていました、、、

おっぱいの匂い、覚えてくれてますかね?✨
    少しずつ飲みっぷりが良くなってきた気がするので前向きに頑張ろうと思います!
    お互い頑張りましょう☺️!!
    ありがとうございます!💓

• 4月3日