新米ママがお金を使いすぎて後悔しているか、節約して後悔しているか相談したい。
新米ママなので、先輩ママさんから助言がほしいです。
今4ヶ月の息子がいるのですが、ホント可愛くて可愛くて、ついついお財布の紐が緩みます。もうすぐ初節句なので着物を着せたら可愛いかな?と思って調べたら気に入ったものが1万3000円くらい。サイズ的には2歳くらいまでは着れるみたいですが…。
そのあとすぐにハーフバースデーでその時に写真撮影をするつもりなのでその時用にまた衣装を考えたり。
お金がいくらあっても足りない!😭
元は自分のことにはそこそこケチケチだったのですが、今しかない息子の一瞬のためとか思うとついいろいろしたくなりませんか?
でもきっとそんなこと言ってたら永遠に可愛い息子に散財してしまいそうで💦
聞きたいのは、いろいろお金かけてされてた方、振り返ってもったいない使い方だったな、とか、そのあともっといい場面あったからこの時にお金使うんだったとかの後悔ありますか?
また、ちゃんとお財布の紐を縛ってた方、あの時いろいらしておけばよかったっていう後悔ありますか?
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
後悔しないですよ!
満足してやったことはやって良かったって思います。
うちは写真だけで10万は超えてます🤣
初節句は着物ロンパース で十分だと思います!
本格的な着物着せたいなら、衣装付きのスタジオ撮影がいいと思います。
チェーン店ではないところのほうが、マールマールとか可愛い衣装揃えてておススメです♡
ちなみに袴ロンパース を80購入して、初正月、100日祝いのお食事の時、初節句、次のお正月と、2000円ぐらいできまわし出来、同じ服だと成長も見れて良かったです☺️
退会ユーザー
かわいくてつい買いたくなりますね🤣うちは最近は赤ちゃんの洋服はメルカリでお安く買うようにしています。
-
ポケ
そうなんです!子供も可愛いし服や小物も可愛いしで相乗効果でついつい🥰
全部新品で買うならメルカリで新品同様で安くなってるものを買って〜の方が良いですよね🙂- 4月3日
-
退会ユーザー
メルカリで新品タグ付き、とか1、2回しか着てなくてキレイなものも安く売られているので、そういうのを買っています😉
- 4月3日
-
ポケ
私も新品のものは買ったりしてます!
メルカリで見てると余計な可愛いもの発見してそれもまたほしくなっちゃうんですよね〜😂😂😂
節約のためなのに追加で買っちゃうからトータルの出費変わらない😂- 4月3日
-
退会ユーザー
( ´∀`)色々見てると欲しくなりますよね~🤤うちの子も4ヶ月なのですが、ムチムチボディーが可愛すぎて、裸が一番かわいいかも、と思っています❤️上2人はここまでムチムチしてなかったので(笑)
私は面倒くさがりなので、初節句もハーフバースデーもやらないのですが、今はメルカリもあるので、買って売ってまた買って…って出来ると出費は抑えられるかもしれないですね☺️👍- 4月3日
はじめてのママリ🔰
わかります😅💦
できるだけ綺麗に使うようにして
そのまま売るようにしてました!
綺麗な状態だとメルカリで良い値段で売れますよ〜😊
1年目は行事も多いし仕方ないと思います😅
逆に2年目からは誕生日と節句ぐらい(たぶん?)なので、1年目お金使っちゃっても大丈夫ですよ🙆♀️笑
-
ポケ
短期間だし、吐き戻しとかなければそんなに汚れないですもんね!
売れると信じてちょっと高くても買っちゃおうかなって気になってきました🤣
2年目は行事多くないんですね!1年目が思ってた以上にあって、私が知らないだけで2年目3年目もたくさんあるのか不安でした。1年目だけなら後悔ないように使おうと思います笑- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい^_^
写真撮るときだけバッチリ決めてればあとは何でもオッケーです👌笑
その気持ちわかります〜😂私も子どもが1歳までそう思ってました!
1歳すぎると案外少ないので(でもあっという間に時間が過ぎるから行事少ない感はありません笑)
きっと大丈夫ですよ🙆♀️😊- 4月3日
-
ポケ
ほんと写真撮る一瞬のためですよね〜笑
イベントも楽しむことにしました😇
赤ちゃん時代って貴重だし、みなさんの意見聞いてイベント楽しまないと後悔しそうな気がしてきたので!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私は財布のヒモは割と硬かったですが、その代わりに手間をかけて行事を楽しむことに決めてました。お宮参りのスタジオ写真とかお食い初めの鯛など一般的なことまでケチってはいませんが、衣装は普段着+100均の小物や飾りスタイでそれっぽく見えるよう工夫したり、部分的に手作りしたり、自宅の壁を飾り付けてスタジオ風の写真を撮りました。お食い初め膳やバースデープレートなども毎回手作りして子どもと写真に収めました。
お金をかけるのも勿論いいと思いますが、時間をかけるのも「しっかりお祝いした、今しかできないことを楽しんだ」という気持ちになれますよ。私はお金は長く使えて子どもや自分が快適になる育児用品に奮発してます。
-
ポケ
手間暇かけるのもいいですよね。
私も手作りするのが好きで、おもちゃなどはいくつか簡単な編み物したりしてます!😋
クリスマスもサンタさんスタイなど100均のもので作ったりしました🎄
本当は初節句にも手作りの袴ロンパース など作ろうと思って張り切っていたのですが、ここ数ヶ月は土日が忙しくてなかなか時間が取れないため、購入しようかなと探してました。
毎回手作りで時間かけて作られていてすごいなと思いました。私もしたいです😭- 4月3日
ポケ
アドバイスありがとうございます!
写真だけで10万超えますよね😨 うちもしたい時に撮影したら超えるなって思ってどうしようか悩み中です!
着物は着物ロンパース のことで本格的な着物はちゃんと立てるようになったらと思ってます←ここでもまた散財しそう…💦
気に入った着物ロンパース が1万円くらいなんです😭
同じ衣装着させて何度も取れば元取れますよね、とか言って買っちゃいそうです🤔