コメント
まるこ
私はほぼ母乳よりの混合で育てていて、あまりにも泣くときや夕方はミルク60、1日1~3回足してますが、体重は30g/日あるかないかで増えています。それでも助産師さんからは問題ないよと言われています!体重がきちんと増えているなら大丈夫だと思います~👍
ちゃちゃ
今、母乳7~9回ミルク2回足してますが、飲みムラが出ていて40~120の間で飲みます😊毎回ミルクたしてる訳じゃないので、参考になりませんが、うちも平均したら50~70の間くらいだと思うので、一緒くらいだと思います❗️
-
✦✧まーちゃん✧✦
お返事ありがとうございます🙂
うちの子も飲みムラあります!母乳をしっかり飲んでるのかなぁ✨周りにミルクを凄い量飲んでる子がいて60で足りてるのか心配になりましたが、大丈夫そうですね☺️- 4月3日
-
ちゃちゃ
上の子二人とも完ミですが、すごい量飲んでましたよ😊2ヶ月で160~180のんでました❗️今はトータル200です😅
- 4月3日
-
✦✧まーちゃん✧✦
わぁお!完ミの子ってそんなに飲むんですね😵混合大丈夫かな💦
- 4月3日
ひまり
混合大変ですよねー😭私も生後2カ月〜4カ月まで混合でした😭
体重増えていて、うんちもしていて機嫌がいいなら大丈夫と思いますよー🙂
-
✦✧まーちゃん✧✦
混合だったんですね!体重も増えてますし、機嫌もいいです🎵うんちは便秘気味ですが、出ていますね👍✨周りにミルクの量多い子いるので、もっと飲ませないとダメなのかと思いました💦- 4月3日
-
ひまり
私もそのくらいの月数の時ミルクや母乳足りてないのかなーとかしょっちゅう考えてました😭
不安になりますよね😩- 4月3日
-
✦✧まーちゃん✧✦
そうなんです💦たまに増やすと飲まなかったり吐いちゃったりで😓
- 4月3日
-
ひまり
飲まなかった時はもったいない!ってなりますよね😭仕方ないけど🥺
うちも吐き戻し結構ありました😱- 4月3日
-
✦✧まーちゃん✧✦
もったいない!ってなりますね😅ホント仕方ないです💦今は60で様子をみたいと思います!やっぱり母乳を飲んでくれるのが1番なので😊
- 4月3日
mame
私も同じ事で悩んでいました😭
母乳で足りなそうな時にミルクを足す感じでやっているのですが、最高でも80mlくらいしか飲みません💦
それもやっと飲んでるって感じです💦
ミルクを160mlとか200mlとか飲むお子さんの話を聞くと、「足りてないのかな…」と心配でした😫
本人は満足そうにしていて、体重も増えているから大丈夫なんだろうな…と曖昧な感じでここまで来てしまいました😅
-
✦✧まーちゃん✧✦
そうなんです!最高80mlなんです!Twitter見てるとたくさん飲む子がいるので、うちの子足りてるのかな?って心配になってしまって…💦体重も増えてるし、機嫌もいいので60mlで様子見てみます👍✨- 4月3日
退会ユーザー
うちもまーちゃんさんと全く同じ状況です!
60飲んでくれない時すらあります😥
昨日助産師訪問があり相談したら、ミルクの缶に書いてある哺乳量は混合の場合は気にしなくていいとの事でした!助産師さんも、「あれ多いよねー!」って言ってました笑
2ヵ月過ぎて、体重も増えているならあとは「お母さんと赤ちゃんの感覚」でいいそうです✨
助産師さんも、混合が一番難しいのよねー💦とおっしゃっていました💦
赤ちゃんにも個性があって、沢山飲む子、食には興味があまりない子がいるからあまり神経質ならなくていいよ、との事でした😊
-
✦✧まーちゃん✧✦
ミルクの缶に記載されてる量ってホント多いですよね!記載通りあげないとダメなのかと思ってました😅
今は本人が欲しがる時に母乳+ミルクで体重も増えてるので、このまま様子見ていきます👍✨- 4月3日
はるぞう
私も混合で育てていて、まーちゃんさんと同じくミルク60ml足してます!
夜まとまって寝てくれるようになったので以前より回数が減り、今は5〜7回あげています。80ml飲むこともあれば、60ml飲まないこともあります😂
先週2ヶ月健診に行きましたが、体重もちゃんと増えてるし問題ないとの事でした😊💕
ミルク量や回数について、特に何も言われませんでしたよ!
-
✦✧まーちゃん✧✦
何も言われなかったんですね!体重も増えてるので、問題ないかな🤔うちの子の行ってる小児科は2ヶ月健診がなかったので、3ヶ月健診まで不安で💦このまま様子見てみます!- 4月3日
-
はるぞう
息子は低出生体重で産まれたので、1ヶ月健診で体重の増えは順調でしたが、2ヶ月健診でまた様子見ましょうと言われました!
健診まで不安ですよね😣
私も次は4ヶ月健診なので、時々体重計れる所に行って計ってみようと思ってます😊- 4月3日
-
✦✧まーちゃん✧✦
そうだったんですね!順調で何よりです☺️
健診まで不安ですが、体重もこまめに計って様子見てみます👍✨- 4月3日
のの
うちも混合で、最近は赤ちゃんが吸うのに慣れてきたのと母乳が出てきたので、ミルクを飲む量が減ってきて50くらいです。
ただ、飲みむらがあって100飲むこともありますが、私はあげても100くらいまでにしてます。
みなさんのコメントにもありますが、体重が増えていて機嫌が良ければ全然問題ないと思います😊
-
✦✧まーちゃん✧✦
そうですね、吸うのに慣れてきたのは確かです!最初なかなか上手く吸えないし私もなかなか出なかったので💦飲んだ後機嫌良くしてるし、欲しがる事もないので、このままのペースでいってみたいと思います!- 4月3日
さくら
同じく混合です🙌
うちの子は産まれた時からよく飲む子で生後3日で50飲んでました😅
ミルクもらいに行くと皆さん体重見てこれは飲むねって言ってましたw
なので1ヶ月検診前に家で母乳どれだけ飲んでるか測ると60ぐらいでした!
その頃からミルク足すのは80ですw
今は90~100足してます😂
混合の場合は1日30g増えていたらいいそうですがあまり気にしなくていいと思います😊
大人で同じ体型でも食べる量はそれぞれ違うので赤ちゃんも飲む量はそれぞれだと思いますよ🙌
-
✦✧まーちゃん✧✦
生後3日で50mlは凄いですね😳
そうですよね、みなさん言うように赤ちゃんによって違うみたいですし、体重も増えてるので、このままでいきたいと思います👍✨- 4月3日
✦✧まーちゃん✧✦
周りにはミルクを凄い量飲んでる子がいるので、大丈夫なのか心配になりました💦きっと個人差もあるんですね!