※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
子育て・グッズ

保育園で保育士によく顔を見られることに不安を感じています。他の子も同じような経験があるのか知りたいです。

今週から慣らし保育が始まってます。
保育園に預ける前までは身内(自分たちの親や祖母、親戚)くらいしか大人に抱っこされたことがなく、何もおもっていなかったのですが、昨日今日と預ける際に違う先生に抱っこされて行ったのですが抱っこしてもらった際、どちらの先生もお顔をよく見るね、と言われました。そして連絡ノートにも保育士の顔をよく見て…と書いてありました。今まであえてそんなこと言われたことがなく、普通なことと思ってましたが、あえて何度もここ数日で言われたので他の子はそんなに人の顔を見ないものなのかな?と不安になってしまいました。実際目が合って意思疎通出来るような感じなので成長してるな!って私はおもってたのですが😅保育士さん的には日常のことも親に伝えるためにあえて言われてるのか、やはり他の子に比べて気になったからなのか?
よく視線が合わないと自閉症などの疑いがあると聞くのですが、逆のパターンでよく視線が合う、顔をジロジロ見ると何か疑いがあるということはありますか?
※自閉症の文で不快に思われた方がいらっしゃいましたらすみません、表現の仕方が他に思いつかなくて。

何か同じような経験された方や周りにいらっしゃる方いましたら教えて下さい。

コメント

アヒル

息子もすごい顔じっーと見るねぇと言われます😊
特に不安に思った事はありません👀

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

良かったです、同じように言われた方いたのですね✨安心しました‼️気にし過ぎですかね💦

• 4月3日
  • アヒル

アヒル

あまり気にしないでいいと思います😊

• 4月3日
だうにー

それは褒められているのではないですか?😊
誰が私を抱っこしてるの?って周りに興味を示しているのかなと思いましたよ♡
顔を見たり視線が合うことが何か発達障害などの疑いがあるようには思えませんよ☺️

だといいですが😅なんか私の方が過敏になってしまってて💦
    何も疑いがなさそうで安心しました。

• 4月3日
よっぴ

日常の園での様子として書いているんだと思いますよ(^^)
見たことない人だな~とよく観察しているということなので、障害とかの心配はないと思いますよ(^_-)

ありがとうございます、そう言って頂けて安心しました😊✨
    私の方が過敏になってます😅

• 4月3日