※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
お金・保険

健康保険資格喪失等確認通知書は新しい保険証ができるまで使えますか?

3月31日まで契約の仕事を継続せずやめました。3月29日に健康保険証を返却しました。そのときに 健康保険資格喪失等かくにん通知書 という用紙をもらいました。病院に行くことがあればこれを出してね!と言われました。
次の仕事はほぼ決まってるんですが、オープン前の仕事でオープンの6月下旬から働き始めます!それまでは旦那の扶養にまた入るんですが、まだ扶養手続きもしてなくて、保険証もできてません…

この健康保険資格喪失等確認通知書は契約の31日までしか使えないものでしょうか?新しく保険証ができるまでは使えますか?

コメント

りる

31日までですね。
保険証を29日に返したけど契約上は31日までだったのでそれまでの間に病院通えるようにとして頂いた形かと思います。
病院行くなら全額自己負担の後、保険証提示後に返金等になると思いますのでお早めに手続きされてください

• ショコラ

ショコラ

コメントありがとうございます💦

やっぱり、もう使えないんですね😢
    保険証作られる前に病院で全額負担になっても、保険証できたら返金されるんですか!?

• 4月3日
  • りる

りる

本来3割負担かと思いますので7割分は返金されるかと思います。
    手続きについては病院等で行なってくれる場合もありますので医院に確認してみるといいですよ(^^)

• 4月3日