娘がスマホに依存して困っています。どう対処したらいいでしょうか?
娘がスマホ大好きで困ってます‥
皆さんの家はどうですか?
スマホを見たらもう触りたくて触りたくて泣き叫びます。
困っちゃうので、私も昼間は極力スマホを見ないようにしているのですが、隠している場所がわかったりするとずっとそこを指差して騒ぎます。
電車や、どうしても静かにして欲しいときは仕方なくカメラロールを見せたりしているのですが‥
一回持ったら30分くらいは飽きずに指を動かして遊んでて、😭
取り上げるとブチギレます。
携帯依存症ですよね?悪影響じゃないでしょうか‥
心配です。
- あめ(7歳)
コメント
ゴルゴ33
怖がらせる育児に抵抗がなければ、「鬼から電話」のアプリを利用するのはどうでしょうか?
長時間触って返してくれないとき、ササッとアプリを起動して鬼から電話をかけてもらうと画面全体にこわーい鬼の画像と音声が流れますよ。
うちの子はもうこのアプリを使ってはいませんが、「ずっとスマホをさわっていると鬼から電話が来る」というのは意識に残っているようで注意をするとパッとやめてくれます🤗
「スマホを長い時間触るのは悪いこと」「お母さんがいいよと言ったときだけ触る」というのを覚えてくれたのでよかったです🙂
また、自分も子どもの前ではスマホを触らないように心がけるようにしました。大人が触っているから興味を持つというのもあるかなと思ったので🤔
まる
前頭葉の成長を妨げるのでキレやすい子になったり社会的な規範に適する能力が育たなくなるとこの前助産師さんから聞きました。
カメラロールの画像を一緒に見て「◯◯行ったときのだね〜」など会話の1つにするならいいそうです💦
1歳5ヶ月だと知恵もついてきてブチ切れたらスマホを渡してくれると思っていそうなのでキレても渡さない、時間を決めて一緒に見る、など決まりごとを作った方がいいと思います😭
-
あめ
怖くなってたくさん調べちゃいました‥もう渡すのは何が何でもやめようと思います。ありがとうございました。
- 4月3日
りんご
うちはアイパッドを娘用にしています。童謡とか子供用のものを入れています。たまにSiriを呼び出して遊んでいますがそんなに依存している感じはありません。逆に止めないからかも知れません。
のんたん2号
うちは自由にしてたら、最近はあまり触らないです😃ちょっと電話の真似したり、追いかけて欲しくて持って逃げて笑ってるくらいです😂
一度飽きるまで自由にさせてみるのはどうでしょうか?
あめ
早速入れてみました!ありがとうございます。