※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

教えてください🙏離乳食で野菜やお魚を切るまな板や包丁は、大人用と分けていますか?

教えてください🙏
離乳食で野菜やお魚を切るまな板や包丁は、大人用と分けていますか?

コメント

ななな

普段から
肉、魚、野菜とまな板を分けているので
生の状態だとそのまな板で切って
茹でたりした後の状態で切るのに
娘用に1枚まな板用意しました🙋‍♀️
包丁は分けてないですが
他には小鍋と食器洗いスポンジは
娘用を用意しました✨

  • ぶーこ

    ぶーこ

    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます。
    スポンジ分けてなかったです😱
    今日から早速分けたいと思います。

    • 4月3日
コナン

最初は分けました(^_^;)
生肉とか切ったまな板、包丁
使いたくなくて💦
(除菌とかはしてましたが)

私も小鍋とスポンジも
用意しました(*´-`)!
油使えるようになってからは
分けていません!

  • ぶーこ

    ぶーこ

    ありがとうございます。
    やっぱりお鍋も分けたほうが良いんですかね🙄
    小さいお鍋買うことにします!

    • 4月3日
  • コナン

    コナン

    親次第だと思います!
    お鍋は、どんなに洗っても
    油浮きはするので
    それが嫌だったので油使うまでは
    分けてましたがいまは一緒です!
    小鍋は100均で用意しました(*´-`)

    • 4月3日
  • ぶーこ

    ぶーこ

    うちの息子は湿疹が結構でていて、アトピー性だとアレルギーになる子も多いみたいなので、最初は分けてみようと思います😌
    ありがとうございます!

    • 4月3日
❁¨̮

分けてませんが、うちも肉とその他切るようと分けています。肉は牛乳パックの上で切ります(そしてそのまま捨てる)
普通のまな板で切ってしまった時はハイター付けます

  • ぶーこ

    ぶーこ

    元々まな板も分けていたら大丈夫そうですね😌
    スポンジは分けるようにしたいと思います!ありがとうございます😊

    • 4月3日
deleted user

まな板はお肉、お魚、野菜と分けていますが大人と子供とは分けていません。包丁も万能包丁一本です笑。お肉を切る時は牛乳パックをまな板代わりに使うことが多いです。

食器と調理道具を洗うスポンジは分けています😊洗剤は大人も子供も同じです。着色汚れはミルトンに漬けて取っていますが、普段は漬けていなくて洗ったら即拭いて、しっかり乾燥させています🙋

  • ぶーこ

    ぶーこ

    スポンジはやっぱり分けてる方が多いので、分けようと思います!
    ありがとうございます😊
    まな板は、元々わけていたら問題なさそうですね!

    • 4月3日