ベビー布団について悩んでいます。新生児期は固めのマットレスが必要か、標準サイズの布団セットを買うべきか迷っています。西川と西松屋の違いも気になります。アドバイスをお願いします。
ベビー布団について。
ベビー布団の購入を検討しています。和室に敷いて自分の隣に赤ちゃんを寝かせようと思っていたのですが、添い寝するようになると要らなくなるという意見を沢山見ました💦
でも、とりあえず新生児期は固めのマットレスだけは必要ですよね💦
標準サイズで購入しようと思ってるのですが、布団セットで買うべきか、マットレス、防水シーツ、キルトマット、フィッティングシーツのみ購入し、掛け布団はひとまずタオルケット等で対応すべきか悩んでいます。(5月下旬の出産予定です)
赤ちゃん本舗で西川の製品を見るとなかなかのお値段しますし、西松屋、バースデイでも良いのかもう何がなんだか😵🌀
ただ、西松屋の製品はオンラインショップで見ると、うつ伏せ寝は不可とあるので、安心料で西川のものにすべきでしょうか...
アドバイスいただけるとありがたいです🙏
- まちこ(5歳6ヶ月)
コメント
はな
私は楽天でマットレスだけ買って西松屋の敷きパッドとブランケットでずーっと寝させて問題ないですよ((´∀`))セットは高いしいらないなーと思ったので!しばらく小さいうちは使えるサイズだし、しっかりしてるので気に入ってます((´∀`))たまに同じ私の布団で添い寝するときもありますが、基本的マットレスです!
なびまる
西川の布団買いましたが、
案の定添い寝じゃないと
寝ない子になってしまい、
全然使わずにいます、、
防水シーツや防水マットは
どこで寝るにしても
使えるので購入して損はないとおもいます!
何枚あっても便利ですよ!
おしっこうんちもらしちゃうことあるんで笑笑
固めのマットについては、
大人用のセミダブルか
ダブルのマットレスを買って
一緒に添い寝して使おうかな〜て
思ってます😊😊
掛け布団はブランケットや
タオルケット、タオル
なんにでもなるので
防水シーツとマットだけ
用意してあげれば
なんとかなります!
必要になれば他のものをあとから
買い足すでもいいとおもいます✨
-
まちこ
なびまるさんのお子様は添い寝派になっているのですね。
なるほど🤔
もう、添い寝が固定になってしまっていたら、大人用で固めを探すのも方法ですね💡
貴重なご意見、ありがとうございます🙏
防水シーツ、マットは沢山あると便利なんですね💡
吐き戻しとか漏れをどの程度するのか全然想像つかなかったので、参考になります☺️
ベビー布団買ったはいいけど、使わないともったいないしなぁと悩み始めたら止まらなくなってしまって💦
買い足し方針検討してみます☺️- 4月3日
り
私は、添い寝でしか寝なくなってしまうのは後々困るので、あえて布団を買いました。
最初から布団で寝させていたら、添い寝なしで寝てくれる子になりました。
赤ちゃん用マットレスは固くできていますので、万が一うつ伏せになってしまった場合でも、大人用布団よりは安心かなと思います。
-
まちこ
なるほど💡
あえて、布団を買ってその子の寝床を固定されたんですね😃
寝返りが出来るようになるとコロコロ転がってきて、一緒に寝てしまうパターンに自然となってしまうのかと思ってました💦
きちんと自分のお布団で寝てくれる子になって欲しい思いはあるので、その子用の寝床はやっぱり確保ですね✨
私の寝相もあまりよくないので、潰してしまわないか不安でもありますし😅
マットレス、やはり安心出来るものが良いですね。きちんと赤ちゃん用の固めを買おうと思います。貴重なご意見ありがとうございます☺️- 4月3日
う
ベビー布団購入しましたが1ヶ月も使いませんでした。
けど購入するのであればネットで全部ついて6000円くらいで買えましたよ
-
まちこ
1ヶ月も使わなかったんですね💦
ネットでそんなにお安く買えるものもあるんですか!
ちょっと色々調べてみようと思います🔍
ご意見、ありがとうございます☺️- 4月3日
あいう
ベビー布団、昼寝のときに役立ってます。
リビングとか、私が過ごしたい部屋にベビー布団だけ持っていきそこで昼寝させてます。
うちの子も6月生まれでしたが、赤ちゃんって小さいから(うちの子は4キロ近くで生まれました)フェイスタオルでも十分に体にかけることができます。
なのでなつはずっとフェイスタオルやおくるみ、バスタオルかけてました。みるくも吐き戻すので、頻繁に洗濯するので、、、少し寒くなってきたら膝掛けでした。
あと、防水シーツは吐き戻しがあったのでかなり役立ちました!防水シーツの上にバスタオル敷いてその上に寝せて、フェイスタオルかけて、、、吐き戻したら敷いてるバスタオルとフェイスタオルだけ洗ってました。防水シーツのおかげで布団やシーツまでは洗わなくていいので楽でした
-
まちこ
お昼寝の時に移動させて使うって良いですね💡
そうか、そういう活用方法もあるんですね。
6月くらいだとフェイスタオルでも良いぐらいなんですか!
頻繁にお洗濯することを考えたら、フェイスタオル、バスタオルは手間がかからず良いですね😃
防水シーツも効果的みたいなので、買います!😆
敷き布団までいってしまうと、えらいこっちゃですもんね💦
必須なものが絞れました✨
ご意見、ありがとうございます☺️- 4月3日
-
あいう
赤ちゃん小さいからフェイスタオルでもちゃんと足までかかります笑笑
しかもフェイスタオルの方が洗濯が楽なんです笑笑- 4月3日
-
まちこ
そうなんですね😃
干すのにスペースも取らないし、最初はフェイスタオルでやってみようと思います😁- 4月4日
はな
ちなみにこれです!
まちこ
なるほど!楽天で買われたんですね💡商品の画像の添付までありがとうございます🙏参考にさせていただきます。
セットで買うと掛け布団が日の目を見ないまま終わってしまう気がして😅
基本マットレスで寝られてるというご意見伺えて良かったです。ありがとうございます☺️