コメント
さち
義親に確認ですね。旦那さんに聞いてもらいましょう!
ただ、独身だと包まないケースもあるので、最低5万かなと思います。
引っ越し・新築、クリスマスは渡さなくても良いかなと思いますが、それ以外は必須だと思いました。サラダチキンさんのお子さんは、なにも頂いてないのでしょうか??
ママリ
式なしなら7万、式ありなら10万かなーと思いますが、ご両親に相談されてみてもいいかもしれないですね!
会うタイミングが重なればお祝いあげます!
(出産、新築、入学、お年玉あたりは必須かなー💦)
-
サラダチキン
義両親はそういうのしないので相談出来なくてこちらでしました💦
- 4月3日
-
ママリ
もらってないと記載ありましたね!
失礼しました💦
旦那様側の親戚の方からもご祝儀なしでしたか?
ご祝儀ない地域、あまり聞いたことがなかったので😥
あとは兄弟仲によりますね💦- 4月3日
-
サラダチキン
親戚からは結婚祝い頂きました(*^◯^*)
兄弟仲🤔離れすぎてるので会えば話す程度ですね(><)
式をするのとしないのって額は違うものなんですか??私側の身内は結婚式もしたので、よく分からず🤔💦- 4月3日
-
ママリ
結婚式すると料理や引き出物も費用がかかってくるのでその分多めに渡した方がいいのかなーと思います💦
お子さまの料理もあるなら+5000円とかでしょうか?🤔💦
私の結婚式のとき、兄弟からはそれぞれ10万円いただいたので相場がそのくらいかな、と思いました。
(私は兄弟の結婚式のとき独身で3万円しか包まなかったので逆に申し訳なかったです...💦)- 4月3日
-
サラダチキン
その分私からお小遣い上乗せしようかなと考えてるんですが、やはり一緒にお祝いとして渡した方が良いですか??
- 4月3日
-
サラダチキン
新婚旅行のお小遣いです💦
- 4月3日
-
ママリ
結婚のお祝いは結婚のお祝いで包んだ方がすっきりするかなとは思います😂💦
新婚旅行行くのは決まっているんですかね??- 4月3日
-
サラダチキン
勝手に行くもんだと思ってました😂
一緒に包もうと思います!
ありがとうございます😊- 4月3日
はじめてのママリ🔰
わたしたちが結婚するときに義兄弟は未婚でご祝儀頂いてませんが先日結婚されたのでご祝儀7万包みました!
これからは新築、出産、お年玉、入学祝い ですかねー😊🌼
-
サラダチキン
出来た方ですね👏
- 4月3日
れいちゃん
ご自身の結婚式で頂いてないなら渡さなくてもいいのではないでしょうか?
結婚式のご祝儀なら最低5万ですね。お子さんも出席(食事出るなら)なら7万かなと。
義両親と旦那さんに確認してみた方がよさそうですね!
それ以外のお金も自分達が貰ってるものだけお渡しすればいいと思いますよ!
-
サラダチキン
七万円で良いんですね(><)
夫も悩んでいてどうすれば良いのか分からず義両親からは無かったので相談も出来ず‥
しても良いのでしょうか?- 4月3日
-
れいちゃん
義兄さんからはご祝儀なかったのですか?それとも実家暮らしだったから義両親と同世帯ということでご祝儀なかったのでしょうか?どっちにしろ義両親からも御祝儀ないのは、、💦
私の時は私の親から結婚資金を援助してもらったので私の親から御祝儀はなしで、義母(義父他界の為)から御祝儀いただきましたよ。旦那親族は皆社会人、世帯持ちだったので全員から御祝儀いただきました。
私の兄弟は皆学生(大学生、高校生)で実家暮らしだったので貰いませんでした。
一応大人のマナーとして結婚式に出席するなら御祝儀は渡すべきかなと思います。義両親に相談しずらいですよね😅旦那さんにそれとなく聞いて貰うしかないかな😰- 4月3日
-
サラダチキン
結婚祝い金や全ての祝い金は無いです(><)結婚祝いだけじゃなくこれからの行事も負担に感じてきます😢
- 4月3日
まち
ご夫婦で5万〜10万、式にお子さんも出られるなら2人で+2万くらいはいるので、
最低7万〜というところではないでしょうか。
披露宴しなくても親族だと金額は同じなので。
結婚してない場合は親からまとめてお祝い、ってことはあると思います。
それ以降はどのくらいの関係かにもよりますね。
うちは引っ越し、新築の時は頂きました。
誕生日はお互い都合があえばご飯にいくことはありますが、大体おめでとうだけですかね。
(私の妹たちにはもらうのであげます)
出産とか入学祝いはあげると思います。
-
サラダチキン
義実家側から無ければこの場合はどうなるのでしょうか?😰
夫の兄弟とは一年に一回会うか会わないかです💦
私の兄もまちさん妹さんみたいに色々してくれてます(><)- 4月3日
-
まち
私ならそれでも7万は渡すかなあという感じです。
相手にされたことではあまり変えないですかね。自分がマナーにそぐう金額にします。
年に一度会う程度なら引っ越しとか新築とか出産とか入学とか、そういうお祝いごとだけでいいと思います○- 4月3日
-
サラダチキン
結婚祝いだけじゃなくそれらも渡さなければいけないんですね💦
早く結婚したら損ですね😰- 4月3日
タマ子
基本的に身内の結婚祝いは、
式ありなしに関わらずの金額だと思ってます。
もし差をつけるとしてら、
式あり→7万
式なし→10万(お子さん分プラス)
が相場だと思います。
主さんの挙式費用は全てご夫婦で負担されましたか?
-
サラダチキン
ありがとうございます😊
挙式は夫
挙式の夫婦衣装代、家具家電、新婚旅行は私で負担しました(^O^)- 4月3日
-
タマ子
なるほど。
という事は本来であれば新郎側の親から祝儀があって然るべきですが、
息子だから…みたいにしてしまったのかも知れませんね。
が、主さん夫婦が義親に祝儀を貰ってない件ほ今回は別件なので、ある程度常識ある金額を包むのは必須かも知れませんね。
私なら出します。- 4月3日
-
サラダチキン
親は子供へのお祝い必須なんですか??(・・;)
他のイベントもですか??🤔- 4月3日
-
タマ子
結婚に際しては、費用が当人持ちの場合はほとんど御祝儀を親が子へ渡しますね。
費用負担が親ならば御祝儀なくても
おかしくない。
他のイベントはどうでしょうね?
それは各家庭によって異なる事だと思います。
また親が子へ祝儀を渡す最後のイベントが結婚式だと思います。
今後は孫に対しての祝儀になるので。- 4月3日
-
サラダチキン
夫側の親ですと孫に渡すのだとあっても、出産祝いでしょうか??
一応やはり義両親に聞いてみようと思います(・・;)- 4月3日
-
タマ子
出産祝いを義親が出すかどうか?ですか?
という質問であれば、それもまちまちだと思います。- 4月3日
-
サラダチキン
ありがとうございます😊
- 4月3日
サラダチキン
お年玉はたまに貰えます(><)