※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

昨日検診で子宮頸管が31ミリになり、張り止めをもらいました。朝からお腹が痛いですが、副作用があるのでしょうか?生理痛のようで1時間近く痛いです。

昨日検診で子宮頸管が31ミリになっており、張り止めをもらいました。
朝からお腹がにぶくずっと痛いのですが、副作用とかあるのでしょうか?生理痛のような感じで1時間近く痛いです。

コメント

のん

助産師です。
おそらくウテメリンやウテロンという名前の張り止めだと思います。それらの副作用としては動機や火照り、手が震えるなどがあります。
生理痛のような感じで鈍く痛いのであれば、それはお腹が張っている可能性があります。かかりつけの病院に1度連絡したほうがいいです。

• りょう

りょう

コメントありがとうございます。
    薬はルテオニンというものでした。お腹触った感じ張ってなさそうだったのですが、今一旦落ち着いてます。また痛くなるようだったら電話します。

• 2月26日
  • のん

のん

ルテオニンも同じものです。
    ちなみに痛みがなくても、ハリの自覚があれば要注意です!痛みがあればもっと注意してください。

• 2月26日
  • りょう

りょう

そうなんですね。今まで寝てる時でも張ったり痛くて起きたりしてたので危険信号だったんですね。注意します。ありがとうございます。

• 2月26日
りくはるママ

ウテメリンですか?私も28週から切迫早産でウテメリン飲んでいますが心臓がドキドキする、手の震えなどはありますがお腹の鈍い痛みは副作用ではないかな‥と思います。たぶん私の経験上、その痛みは赤ちゃんがまた下がってきているサインかな‥と思います。
31週で31ミリはやはり短いので、家事なども最低限にしお腹が生理痛のような痛みや張りがあったらすぐに横になるようにして下さいね♪私は1人目は張りがわからず入院になってしまいました。。

• りょう

りょう

コメントありがとうございます。
    ルテオニンという薬でした。
    私も張りがよくわからない方です。まだ下がってきてるのはこわいですね…安静にしたいと思います。

• 2月26日