昨日は入園式だった。2歳になった娘は、最近本当に、色んなことを覚え…
昨日は入園式だった。
2歳になった娘は、最近本当に、色んなことを覚え、学んでいる。
初めての集団生活、慣らし保育の初日の今日。
先生にずっと抱っこされながら、泣いていたみたい。
麦茶も牛乳も飲まないで…。
そりゃあそうだよね。
これまでずっと、ママと一緒。
四六時中ずっといたのに、気付いたらそのママがいないんだもん。
プレ保育が始まる前に、私は職場復帰しなければならず、シングルの私は、その間、おばあちゃんにお願いをすることに。
約1週間のそのあいだ、ママの姿を探すことはあったみたいだけど、泣き喚いて、おばあちゃんや私を困らせることはなかった。
健気に、一生懸命に、頑張ってくれてたんだ。
そんなクールな娘の姿が、なんだか寂しく思えていたというのに。。
今日、彼女が、迎えに行った私の顔を見た瞬間、大きな声で泣いた時、娘との絆を、再確認できたように思えた。
初めてのプレ保育から帰って来た娘は、ずっと、ずっとずっと笑顔。。
ずっとはしゃいでいた。
だから早く寝るかと思って、ベッドにいれたけど、そうでもなかった。
いつもよりもたくさん遊んで、その後、ようやく眠りについて、今はスヤスヤと愛おしい寝顔をしている。
これからもずっと、彼女に寄り添っていよう。
彼女を守っていこう。
娘がすべて。
なんだか少し強いお母さんになれた気がした。
- ありな(7歳)
コメント