※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ🔰
ココロ・悩み

28歳の女性です。ママ友作りに不安があります。同じ悩みを持つ方いますか?

私には、親友が居ません。
友達も居ないのです。
ちなみに28歳です。

これからママになるのに、
ママ友作れるかなーとか、
凄い不安です。

同じ悩み持ってる方いらっしゃいますか?

コメント

うさぎちゃん🐰

悩みではないですが、ママ友やちゃんと親友と言える人ぜんぜんいません!
子供産まれて高校時代の子供がいるそこまで仲良くない人と会ったりしますが気使うだけで疲れるので、いまでもママ友いらねえ、、、と思ってしまいます笑😌

mk

同じくです😞💦しかも年齢も同じです😳✨

この歳になると新しい友達ってなかなか出来ないし難しいですよね😢

ママ友いりますか?😂
気遣うだけだし、作ろうと思って作ることはしないようにしてます!
本当に相性がいい人なら自然に仲良くなれるかなあと思ってるんですけど、甘いですかね😅💦

ままり

私もちゃんと友達?と思える人は
1人しかいません!

小学校、中学校は転校したり、
高校ではヘルニアになり中退したので
中途半端な付き合いしか無かったので
ずっと続く友達が出来ませんでした。

ママになってからも友達は出来ていませんが、全然困りません(o^^o)
友達とは言えませんが、会社の人ともご飯食べに行ったり、うちに遊びにきてもらったり…深い付き合いでは無いですがこれで充分ですね!

子供2人いてフルタイムで仕事して、、正直遊ぶ気力、体力、時間もないので😂

育児で困った時はこうやってママリに投稿すると、優しい方が沢山いて答えてくれますしね🎶

はじめてのママリ🔰

同じく28歳で男の子を妊娠中の者ですが、わたしも親友と呼べるような友達は居ません💡
成人してからすぐに同棲を始めたのもありますが、それからはほとんどの時間を旦那と過ごしてきました😅
なので今後もママ友は無理につくらなくていいのかなと考えています、小学校などに上がった時に子供に仲の良い子が出来ればその子の親とも多少なりと交流などはしていくでしょうし🤔
まずはお互い無事に出産を終えて、それからでも遅くはないのかなぁと思います👍✨

さくらもち

29歳ですが、同じです!もうすぐ子供が産まれることも、家族や会社以外には誰にも言えてません…それくらい親しい友人がいないです。
なので産まれたあともランチに行ったりする友達はいなさそうだし、近所でママ友が出来ればいいなぁとか思ってます!

ママリ

私も友達少ないですし、親友とまでいえる人もいないです。
出産前はみみさんと同じように不安でした!
ママ友できるかな〜とか、支援センター行かなきゃ!とか考えていましたが、結局一回も行ってないです😂
友達もいないならいないでいいやーって今では思いますよ〜。
ママ友作る気も全くありません😂

ぷーたんママ

友達いても結局境遇が一緒(子持ち、既婚、専業、ワーママ、等)でないと結局会わなくなり疎遠って人沢山います。
会ったところで話も合わないし笑
ママ友は自分から話しかけないと中々作るの難しいかもしれませんが出来る時は自然と出来ます。
私が今一番仲良いママ友は同じ産院で私の次の日に産んだママです。
そういった出会いもありますよ♡

ママたん

ママ友、無理に作らなくていい気がします…保育園で出会ったお母さんとかに挨拶するぐらいでよくないですか?
友だち作らないと、とか、仲良くしなきゃとか、めんどくさいです😭
だから、相手から友だちになりましょう!仲良くしましょう!ってオーラを出されると疲れて逆に拒否反応が出ます…

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

27歳です。親友は私もいません。
友達も旦那の実家の方へ引っ越したので会える友達はほとんどいません。
10代で子どもを出産し保育園や今も
上の子の小学校では浮いてはいますが
それなりにその場限りのお話できるママさんはできました。
ママ友っていなくても今はSNSとかもあるし問題ないと思ってます。