※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクの足し方について相談です。日中もミルクを足してもいいでしょうか?足す場合は夜間と同じ量でいいですか?

新生児(生後3週間)のミルクの足し方について教えて下さい!

現在、母乳と夜間だけ母乳+ミルクを2回(1回80ml)だけ足してます!
ミルクを足すと3時間寝てくれるのですが、日中の母乳だけではなかなか寝てくれず、私自身寝不足が続いていてツラい状況です😣
そこで教えてほしいのは、日中も1回くらいミルクを足してもいいのでしょうか?
足す場合は夜間と同じ量でいいのでしょうか?

コメント

megamama

私は母乳安定するまで昼と夜寝る前とか、夕方と夜寝る前に与えてましたよ!

赤ちゃんも大人と同じで毎日消費カロリーが同じでは無いので必要だと感じた時に足してあげると良いですo(・ω・´*)たくさん泣いたり、たくさんバタバタしたりするとお腹も空きます。

2ヶ月頃には夜のみ、3ヶ月頃には完母になりました。

私は昼、夕などに与える時は母乳+ミルク40〜60くらい
夜寝る前は母乳+ミルク多めにしてました。80くらい(1日総量少なめで、少食でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    詳しく教えてくださり助かります❗
    ミルク足しても大丈夫なのですね😊
    ちなみに朝起きて寝るまでの間に何回ミルク足したりしてましたか??
    寝る前にミルク足してから夜中はミルク足さずに母乳だけですか??

• 4月2日
  • megamama

megamama

母乳安定するまではミルク足してあげてね!って産院でも言われたので、頼るのは問題無いですよo(・ω・´*)

新生児の頃は1日2〜3回
    昼過ぎくらいにおっぱい出なくなっちゃうので、その時に1回。夕方に1時間以内に泣く場合1回。夜寝る前1回。
    夜中は寝てくれる日も多く、もし起きちゃってもおっぱいだけあげてました。

1時間以内にお腹すいて泣く時だけ母乳+ミルクにしてました。

少しずつ安定してきて、その時は夜寝る前1回。
    夜中起きたらおっぱいだけです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!✨
    安定するまではまだ時間がかかりそうですね😂

そのようにしてみようと思います❗
    夜中は必ず三時間毎に起きるのでミルクは必要になっています…
    抱っこすると寝てくれますが置くとすぐ起きてしまうのです…が、たまたまミルクを足した時には置いてもグッスリ寝てくれたので昼寝をすることができました😂
    必要に応じてミルクを足していこうと思います!
    ありがとうございます😌

• 4月2日